«Ее время беспощадно уходило»: чем жила в последние годы Ирина Мирошниченко

Звезда советского театра и кино никогда не жаловалась, хотя была одинока

3 августа на 82-м году жизни умерла актриса Ирина Мирошниченко. Почти сорок лет она проработала в Московском Художественном театре, так и оставшись звездой его ефремовской поры. С Олегом Ефремовым их связывали понимание и долгие годы совместной работы. 24 июля – в свой день рождения – Ирина Петровна почувствовала себя плохо, но к помощи врачей решила не прибегать. Однако через несколько дней поднялась температура, пришлось вызывать скорую помощь. 

Звезда советского театра и кино никогда не жаловалась, хотя была одинока

Два года назад Ирине Петровне удалось победить тяжелейшую пневмонию. Тогда прогнозы врачей не внушали надежды, но она сумела вернуться  к активной жизни. Ирина Мирошниченко всегда выглядела как звезда, не позволяла себе быть будничной.  Всегда была нарядная, очень яркая, с распущенными белыми волосами, поэтому и печальные сводки о состоянии ее здоровья казались такими неожиданными.  А ведь Мирошниченко многое пережила: взлеты и забвение,  смерть троих прекрасных мужей – драматурга Михаила Шатрова, литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса (их брак был кратким, полугодовым), актера Игоря Васильева.

В последние годы Ирина Мирошниченко не снималась, иногда выступала в концертах, изредка появлялась на кинофестивалях, зато присутствовала на всех значимых мероприятиях в своем театре – на сборе труппы, премьерах.

Чувствовала ли себя чужой? Скорее всего, да. Всегда старалась быть рядом со старшим поколением. У молодых – отдельная жизнь, к которой она уже не имела никакого отношения.

Ирина Петровна неизменно выходила на звездную дорожку Московского международного кинофестиваля. Никита Михалков, с которым они вместе дебютировали в фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, постоянно вовлекал ее в разные мероприятия, на которых ей было лучше не представительствовать. На любом киносъезде должна же была сказать свое слово женщина и актриса. Вот Мирошниченко и была уготована эта роль. 

Ей приходилось участвовать в дебатах, где ее оппонентами выступали Алексей Герман-старший и Александр Сокуров, настроенные решительно на борьбу с проблемами в кинематографе. А она была как сказочная Белоснежка на таких ристалищах, подставлялась, растрачивала репутацию, но кого это волновало. Она часто спасала самые безнадежные мероприятия – выходила и пела, просто что-то сердечно говорила, неизменно нежная и доброжелательная, словно оторванная от жизни. Ее время беспощадно уходило. 

Последние дни своей жизни Ирина Петровна провела в реанимации. Ее ввели в медикаментозную кому, в какой-то момент хотели перевести в палату, но вдруг остановилось сердце. Врачам удалось справиться и с этим, вернуть к жизни, но смерть взяла свое.

Ирина Мирошниченко родилась на Алтае в 1942 году, но была все-таки москвичкой. Ее отца – младшего политрука – в самом начале войны отправили в Барнаул в составе запасного стрелкового полка. 

В 1944-м она с мамой вернулась в Москву, пока отец продолжал нести службу вплоть до августа 1945-го. Ирина была музыкальным ребенком, занималась в школе при Гнесинке на скрипке. Театром заинтересовалась с ранних лет, ходила в студию при Театре им. Ленинского комсомола, подавала надежды и была необыкновенно хороша. Ее дивную и нежную красоту навеки зафиксировала кинопленка.

Благодаря «Ленкому» Ирина Петровна встретилась с Михаилом Шатровым, который со временем станет ведущим театральным драматургом страны. Она сыграла в его пьесе «Глеб Космочев принимает бой», и вскоре они поженились. А уже через год, в 1961-м, Ирина поступила в Школу-студию МХАТ. У нее все происходило рано. Третьекурсницей она снялась у Георгия Данелии в фильме «Я шагаю по Москве», и о ней заговорили.  

«Я шагаю по Москве».

Все складывалось идеально. Сразу после окончания института она поступила в труппу МХАТа, где сыграла лучшие роли мирового репертуара: Машу в чеховской «Чайке» и «Трех сестрах», Аркадину в «Вишневом саде», Дашу в легендарном  «Соло для часов с боем» Анатолия Васильева, выйдя на сцену с великим поколением мхатовских «стариков» – Яншиным, Грибовым, Прудкиным, Андровской. С теми, кто стал иконами советского театра, она работала, играла в их спектаклях, украшая красотой и талантом.

Она работала с большими и даже великими режиссерами в  кино. Сыграла в «Андрее Рублеве» Тарковского Марию Магдалину, Елену Андреевну в «Дяде Ване» Кончаловского, запомнилась по картинам «Вам и не снилось...» Ильи Фрэза, «Зимняя вишня-2, 3» Игоря Масленникова, «Это сладкое слово – свобода!» Витаутаса Жалакявичуса....  Жизнь, в которой было больше 60 киноролей, десятки прекрасных образов на одной из главных сцен мира, окончилась одиночеством и тяжелой болезнью. 

Ирину Мирошниченко похоронят на Троекуровском. Прощание с актрисой пройдет в понедельник в МХТ им. Чехова.

Ирина Мирошниченко умерла в 81 год: последние кадры и яркие роли актрисы

Ирина Мирошниченко умерла в 81 год: последние кадры и яркие роли актрисы

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29085 от 4 августа 2023

Заголовок в газете: Ускользнувшая красота

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру