В Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки прощаются с ее основателем

«Это был поистине Пасхальный человек»

Завтра, 18 мая, что символично, в «Ночь музеев», на Введенском (Немецком) кладбище похоронят Сергея Николаевича Андрияку - художника и педагога, который возродил в России интерес к подзабытой технике акварели. А сегодня в стенах его академии на улице Академика Варги ученики, близкие и поклонники собрались, чтобы проститься с Мастером.

«Это был поистине Пасхальный человек»

Около классического желтого здания с колоннами стоят люди с красными розами. Есть совсем молодые ребята, видимо, студенты Академии акварели и Школы, основанной Андриякой, но есть люди постарше, с почтенными сединами. Прощание проходит на втором этаже в концертном зале. Очередь растянулась метров на сто; извиваясь, она уходит на лестницу и все прирастает.

Сама процессия проходит среди акварельных картин, которые развешены по стенам. Здесь и классические натюрморты с цветами, фруктами и грибами, и пейзажи с видами на родные просторы. Несколько работ передают эмоции собравшихся. Например, сумрачный вид на Никольский скит на Валааме (2008 г.), который так напоминает знаменитый сюжет Исаака Левитана «Над вечным покоем». Только в пейзаже Андрияки вода окутана беспросветным туманом и около каменного надгробия горит яркий огонек надежды. Другая работа, напротив, изображает прозрачное голубое небо, под которым одиноко стоит Поклонный крест (акварель 2014 года). Светлая печаль витает в воздухе.

В очереди кто-то перебирает фотографии Сергея Николаевича: вот черно-белый детский список, с которого смотрит улыбающийся круглолицый мальчуган с искрящими глазами, а на следующей, цветной фотографии, уже бородатый муж, но с тем же энергичным взглядом.

«Я познакомился с ним в 1976 году, – говорит со сцены, утопающей в цветах, академик РАХ, профессор по кафедре живописи и рисунка Академии Андрияки Вячеслав Желваков (именно он теперь возглавит Академию), – это была тощая каланча с кудрявой копной на голове. Между учеников его называли Снегирь. Сначала он увлекался скульптурой, потом живописью, от которой пришел к акварели. Уже в институте начал давать частные уроки, потом преподавать в Суриковском институте. Прошли годы, он оброс бородой и решил открыть школу. На этом пути ему встретился мэр Москвы Юрий Лужков, который дал такую возможность. Потом он видел, что выпускники школы уходят в Суриковку, Строгановку и забывают акварель. Обида взяла. И вот ему удалось открыть Академию акварели. Не каждому мастеру такое удается. Это был пахарь - он работал по 12-14 часов. Он воспитал огромную плеяду учеников и учителей. Уходя, завещал всем нам сохранять и развивать это наследие, не отдавать в чужие руки. Вчера в Министерстве культуры нам подтвердили, что нам позволят выполнить все, что задумал Сергей Николаевич. Светлая память!»

К микрофону рядом с портретом Сергея Андрияки выходят близкие и ученики, один за другим, чтобы произнести слова памяти. В то же время без остановки люди подходят к гробу, перед которым горят свечи, и кладут цветы на длинный стол.

Один из первых говорит теплые слова Андрей Фурсенко – помощник президента РФ, который много лет был знаком с художником:

- Молодой человек оставил нас. Помню, как он на руках принес эту школу, построил ее и стал в ней работать. На таких прорывах он и сгорел. Но он всегда оставался молодым.

Следом выражает соболезнования секретарь Союза художников России Геннадий Правоторов. Антон Горянов - Начальник Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры Москвы – читает послание от мэра Москвы Сергея Собянина, который восхищается уютной живописью Андрияки. 

Передала письмо со словами соболезнования и Елена Батурина, вдова Юрия Лужкова.  

Одна из дочерей, Анна, так похожая на отца, с копной кудрявых волос, какие были у художника в юности, говорит со сцены:

«Папа был очень духовным человеком. И когда кто-то уходил, не грустил. Он всегда будет с нами рядом. Хочу сказать всем ученикам: мы остались в прекрасном месте, он воспитал в нас прекрасный взгляд. Что главное он говорил об искусстве? Не про композицию. А главное - когда ты пишешь, восхваляешь Творца, того, кто привел нас в этот мир. Давайте продолжим его дело».

Кирилл Никифоров, директор радиостанции «Радонеж», говорит слова, которым потом многие из выступавших вторили:

«Сергей Николаевич обладал пасхальной радостью, он был поистине Пасхальным человеком и ушел в Пасхальные дни. Он работал каждый день с утра до вечера и дарил своим работы. Христос Воскресе!…»

«Воистину!», - ответил зал хором.

Не раз после повторится это «Воистину» и мысль о том, что не случайно так неожиданно художник ушел в именно сейчас. «Смерти нет», - говорили многие ученики со сцены, цитируя своего учителя, который многим помогал и не мыслил ни дня без кисти и красок.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру