Проект «Чтения Победы», тематически привязанный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, официально вышел на международный уровень. Следующей после Москвы, Волгограда и Калининграда точкой на карте, где прошли праздничные (и одновременно памятные) мероприятия в рамках проекта, стал Ташкент. Как стало известно «МК», 15 апреля локацией, охваченной «Чтениями Победы», стал Музей истории Ташкента, расположенный в центре города.

То, что первой принимающей проект постсоветской страной стал Узбекистан, весьма символично, учитывая, что почти два миллиона граждан тогдашней Узбекской ССР приняли участие в отражении фашистской агрессии. А хлебный город Ташкент стал приютом для сотен тысяч эвакуированных мирных жителей (спаслись там, например, Анна Ахматова, Чуковский и Надежда Мандельштам, но, главное, тысячи детей, в том числе вывезенных из блокадного Ленинграда).
Но вернемся к «Чтениям», в которых принял участие народный артист России (и, кстати, уроженец узбекского Алмалыка) Дмитрий Харатьян и ряд ярких узбекских деятелей культуры: Мансур Ташматов, Абзал Рафиков и Анастасия Пенькова (все трое – народные артисты Республики Узбекистан), а также Феруза Халдарова – народная артистка Татарстана, заслуженная артистка Башкортостана.

Со сцены артисты прочли фронтовую классику Шарафа Рашидова, Гафура Гуляма, Расула Гамзатова, Булата Окуджавы, Роберта Рождественского. Разнонациональный состав как авторов, так и исполнителей поэзии еще раз продемонстрировал, что Победа ковалась общими усилиями всех народов Советского Союза. И никто из них не может быть подвергнут забвению.
Следующей остановкой «Чтений Победы», рассказывающих о подвигах солдат и жителей тыла в годы военного лихолетья, станет Минск, но не будем забегать вперед.

В завершении отметим, что темой состоявшегося сегодня мероприятия стала роль народа Узбекистана в Великой Отечественной войне. «Ташкент – город спасения», - эти слова можно признать лозунгом или, если хотите, слоганом Чтений в столице дружественного государства.