Скульптуру Генри Мура украли для металлолома

Полиция раскрыла одну из самых дерзких краж произведений искусств в Истории Великобритании

18.05.2009 в 12:33, просмотров: 1345

Бронзовая статуя весом в две тонны, которая оценивалась в три миллиона фунтов, была украдена из поместья Фонда Генри Мура в Хартфордшире еще в 2005 году. По данным британских правоохранительных органов, скульптура продали на металлолом за полторы тысячи фунтов.

По версии следствия, 15 декабря 2005 года трое воров подъехали к статуе - одной из "Лежащих фигур" - на грузовике и погрузили ее с помощью лебедки. Позже произведение искусства было распилено и продано на металлолом в Китай, где постоянно растет спрос на цветной металл для промышленности.

После того, как стало известно о краже, была объявлена награда в десять тысяч фунтов стерлингов. Полиция уже тогда выдвигала версию, по которой статуя была украдена ради переплавки на металл.

Генри Мур, умерший в 1986 году, считается одним из выдающихся деятелей современного искусства. Он создавал большие абстрактные работы в бронзе или из камня, используя в качестве образов изломанные человеческие формы. После Второй мировой войны работы Мура приобрели мировое признание, они представлены в крупнейших музеях разных стран.