Петр I оказался на заборе

На строительной ограде «Дома со львами» открылась выставка

20.05.2009 в 15:44, просмотров: 1417

Знаменитый «Дом со львами», увековеченный Пушкиным в «Медном всаднике» - именно здесь спасался Евгений от наводнения – сейчас на реконструкции. В 2010 году здесь должна открыться роскошная гостиница. А пока напротив Исаакиевского собора появился мини-музей на строительном заборе.

Около Исаакиевского собора оживление. Вместо привычных строительных лесов, которые окутали реставрирующийся особняк Лобанова-Ростовского, больше известный как «Дом со львами», возникли темные узорчатые обои, словно в музее, а на них – репродукции гравюр. Одно из немногих доживших до наших дней творений архитектора Огюста Монферрана сейчас под властным крылом, на балансе Управления делами президента. Чтобы сохранить уникальный особняк, который строился в начале ХIХ века в одно время с Исаакиевским собором, его решили превратить в самую респектабельную гостиницу города. Но до 2010 года, когда откроется отель еще дожить надо, а портить вид Исаакиевской площади устроители не хотели. И тут на сцене появился потомок княжеской династии Никита Лобанов-Ростовский, известный в прошлом как владелец крупнейшей коллекции русской театральной живопись Серебряного века. В прошлом, потому что большую часть коллекции коллекционер продал: завещать ее некому, а сам он в летах.

- Идея сделать выставку исторических гравюр на заборе появилась, когда мы познакомились с Никитой Дмитриевичем, - рассказывает Олег Мандров, один из составителей выставки. – Поначалу была идея сделать здесь световое шоу, как это часто бывает в Европе. Или поставить специальные устройства, которые показывали бы вид особняка в прошлом и так, как он будет выглядеть после реставрации.

Но остановились на историческом проекте. Подобного еще не знал Питер. Все же это не разнузданное современное искусство, а художественная коллекция. Из 38 работ часть репродукций доставили к забору из музея Лобановых-Ростовских, который находится в Филевском парке в Москве, а часть – прямиком из Лондона, где постоянно живет Никита Лобанов-Ростовский.

- Одна из самых интересных здесь работ – акварель мастера городского пейзажа Мстислава Добужинского, - говорит представитель музея Лобановых-Ростоских Виктор Чистяков. – Эта работа 1820-х годов, купленная коллекционером на аукционе «Сотбис», создает яркую панораму города. В центре – памятник Петру I.

Все остальное на выставке – репродукции гравюры. Часть – пейзажи Петербурга, часть – портреты исторических фигур. В галерее под открытым небом вместе собрались Петр I, Елизавета II, Екатерина II и Николай I. В пейзажные репродукции попали Домик Петра, Смоленский монастырь, Михайловский дворец… Кстати, сами репродукции создавались с княжеским размахом: печатались на холстах в несколько слоев. Странно, конечно, видеть на холстах гравюры, а не живопись… Но, видимо, так организаторы пытались показать размах. Была даже идея сделать стеклянный музей, чтобы все желающие могли видеть, как реставрируются знаменитые львы и вход в особняк. Но это оказалось слишком сложно, да местные власти не разрешили.