Минкульт разложил ситуацию по кадрам

Запашный пока останется главой Росгосцирка

26.05.2009 в 18:24, просмотров: 1858
Минкульт, устроивший в мае всем горячие денечки с кадровыми перестановками, повесил в воздухе множество вопросов. Чем, например, дело кончится с директором Третьяковки Родионовым? На вопросы “МК” ответила руководитель пресс-службы Минкульта Наталья Уварова.

— И все-таки оставит ли свой пост г-н Родионов с 1 июня?
 

— Еще зимой министр говорил с Родионовым, и они договорились, что тот к лету уйдет. Более того, 15 мая на директорате галереи Родионов объявил, что уходит и своим преемником назначает Ирину Лебедеву, своего заместителя. Однако через несколько дней он передумал и объявил, что не намерен оставлять Третьяковку и что “министерство на него давит”.  

Здесь следует вспомнить, что 72-летний Валентин Родионов в прошлые годы не раз говорил о том, что оставит пост, но в последний момент менял решение. Очевидно, это его тактика, но никакая существующая правовая база не может регулировать стратегию и тактику того или иного руководителя .  

— Еще одна фигура — глава Росгосцирка Мстислав Запашный.  Цитата из министра: “Пусть Запашный сделает выводы, иначе министерство их сделает”.

— Министерство понимает, что Запашный очень много сделал для развития циркового искусства. К нему действительно есть претензии, но поскольку в сентябре состоится Всемирный цирковой фестиваль, в подготовке которого он принимает активное участие, то все остаются на своих местах. Министерство ждет от Запашного концепции развития Росгосцирка.  

— Каких еще кадровых перестановок ждать в ближайшее время?  

— На пост ректора Государственного университета культуры и искусства будет назначен г-н Рамазан Абдулатипов. Как нам кажется, это логичная фигура. Институт огромный, в нем учатся 12 тысяч студентов из самых разных регионов, и нужна была фигура с мощным опытом межнациональных отношений. К тому же Абдулатипов доктор философских наук. А тема его диссертации звучит  “Духовное воспитание молодежи”.  

— За что был освобожден прежний ректор Афанасьев?  

— Афанасьева освободили по многим причинам. Например, когда он пришел в университет культуры, то первым приказом назначил своего сына первым проректором с окладом 265 тысяч рублей.