Участники Black Sabbath судятся друг с другом

Оззи Осборн выступает против своего гитариста

01.06.2009 в 16:48, просмотров: 964

Оззи Осборн подал в суд на своего коллегу, гитариста Тони Айомми, обвинив его в «незаконном» присвоении прав на название коллектива. По словам Оззи – участника «золотого» состава группы – это стоило ему существенной недоплаты роялти от продажи мерчандайзинга с логотипом Black Sabbath, пишет @Music.

Оззи Осборн требует передачи ему 50% прав на владение торговой маркой «Black Sabbath» и выплаты определенной части доходов от использования раскрученного имени.

«Тони, мне очень жаль, что приходится делать это, - заявил в своем публичном обращении Оззи Осборн. – Мы все тяжело работали над тем, чтобы Black Sabbath стали тем, чем они есть сейчас. На всех этих футболках и обложках дисков – лица нас четверых, а ты заявляешь, что являешься единственным владельцем прав на Black Sabbath».

В иске утверждается, что Осборн имеет полное право на владение названием группы, «которая обрела мировую известность благодаря его фирменному вокалу» и «с уходом Оззи стала пользоваться гораздо меньшей популярностью».

По словам Осборна, он пытался избежать передачи дела в суд, надеясь разрешить конфликт полюбовно, однако трехлетние переговоры с Айомми ни к чему не привели.

Тони Айомми запатентовал название Black Sabbath в Американском Бюро патентов и торговых марок (US Patent and Trademark Office) в 2000-м году. В свое оправдание музыкант заявляет, что при расставании с коллегами в конце 70-х Оззи Осборн сам отказался от прав на название.

Тони Айомми остается единственным неизменным участником группы на протяжении сорока лет существования группы. Оззи Осборн был уволен из команды в 1979-м году из-за проблем с алкоголем и наркотиками, и впоследствии сделал успешную сольную карьеру. Его коллеги – басист Гизер Батлер и барабанщик Билл Уорд – также периодически «выпадали» из состава Black Sabbath и заменялись другими музыкантами.

В настоящее время деятельность Black Sabbath снова заморожена. Тони Айомми вместе с Дио, Гизером Батлером и Винни Эпписом записывается и выступает с новым проектом Heaven & Hell, в то время как Осборн работает над новым сольным альбомом.