Бакенбарды русской поэзии

Во что превратили образ Пушкина через 210 лет со дня рождения?

05.06.2009 в 18:48, просмотров: 3894
“Мой дядя самых честных правил…” Хрестоматийно, правда? Буйные кудри и обильные бакенбарды — еще более избитый атрибут образа поэта. Сегодня Александру Сергеевичу 210 лет. К нему, к великому, каждый может руку приложить. Как? Элементарно — нарисовать. Подмахни завитушки — и готово. Так на свет появились Пушкин-рэпер, ландшафтный Пушкин-дизайн, поэт о двух головах… От фантазии художников и карикатуристов глаза на лоб лезут. “МК” прошагал по портретам Пушкина: от автопортрета до трехглазого Кришны-Пушкина.

Мы все учились понемногу на самых что ни на есть классических изображениях Александра Сергеевича. Портрет Ореста Кипренского, созданный в 1827 году, можно встретить в любом школьном учебнике литературы. Скрещенные руки, спокойное лицо, умиротворенный взгляд. Таким Пушкина знают многие и многие поколения в России и за рубежом. Известный факт: Тропинин и Елагина нарисовали в том же 27-м году поэта несколько свободнее. Поднятый над халатом воротник, беспокойная романтика в глазах. Изюминку к классическому образу добавил сам Пушкин. Зарисовка 1829 года, сделанная им на случайном листике и волею судеб оказавшаяся в альбоме Екатерины Ушаковой, показала нам вытянутый профиль Александра Сергеевича во всей красе. Ах, если б Пушкин знал, какой собственный стереотип он сотворил! Кстати, хрестоматийный профиль чудом дошел до потомков. Ушакова только после смерти поэта решилась на брак. Ревнивый муж заставил уничтожить почти все альбомы с рисунками Пушкина.  

Вариации на тему уже после смерти поэта полились рекой. Первым был Гоголь. Правда, его зарисовки пушкинского профиля больше напоминают самого Гоголя. Потом к “солнцу русской поэзии” приложились самые известные художники своего времени: Иван Айвазовский, Николай Ге, Илья Репин, Борис Кустодиев, Валентин Серов…  

Но настоящий стеб наклюнулся к столетию поэта. Сначала Даниил Хармс хотел просто переложить факты из биографии Пушкина для детей. Но, как говорится, занесло! И на свет появились знаменитые “Анекдоты из жизни Пушкина” (1939, сборник “Случаи”), а также юмористические миниатюры уже о двух великих — “Пушкин и Гоголь”. Черный юмор Хармса подкрепляется карикатурами по сей день...  

Но по-настоящему фантазия художников разгулялась в последние несколько десятилетий. Вот портрет Анатолия Зверева — неприкаянной легенды московского андеграунда. Зверевский Пушкин — с детским лицом и огромными черными глазами. Губки бантиком, бровки домиком. А похож на малыша, в кудрях которого запуталась радуга. Добрый портрет, созданный в 1983 году, ушел с молотка в 2005-м за приличную сумму.  

История повлияла на образ Пушкина сногсшибательно. Сегодня в Интернете можно наткнуться на “Саню” в спортивном костюме и с золотой цепью на груди — переделка портрета Тропинина на современный рэп-мотив. Или, пожалуйста, — “АЭС Пушкин”: последствия Чернобыля ударили классику в голову. На карикатуре Сергея Белозерова Александр Сергеевич стал двухголовым, а на накидке появился желто-черный знак радиации, аккурат в тон выпученным глазам. Это еще цветочки. Травяной Пушкин начинается с Саратова! Мастера ландшафтного дизайна поэта не нарисовали, вырастили. Кроме скульптур в парке, который, как ни странно, носит имя классика, есть большой его профиль, тот самый, 1929 года. Пушкин в духе отца поп-арта Энди Уорхола появился в столице. Правда, кричащий яркими цветами портрет Александра Сергеевича в очках украшает на галерею, а вывеску летнего кафе.  

Что там Уорхол! Скандальная арт-группа “Синие носы” поместила Пушкина рядом с Христом и Путиным. Художники считают, что эти три фигуры сегодня не дают погаснуть свече русской духовности. Кстати, на фото Иисус держит свечку, Пушкин поджигает, а ВВП загораживает от ветра.  

Но, пожалуй, больше всех над портретом поэта потрудился питерский художник Роберт Габитов. Художник уверен, что “солнце русской поэзии” не кто иной, как девятая реинкарнация Кришны! Поэтому у суприматического поэта Габитова во лбу не звезда горит, а третий глаз.  

— Есть три перевода значения имени “Кришна” с санскрита, — говорит Габитов, он сам мусульманин. — Во-первых, черный, во-вторых, всепривлекательный и, наконец, божественный. Возникает много ассоциаций с “солнцем русской поэзии”. Даже Марина Цветаева написала статью “Пушкин — черное божество”. Это не может быть случайностью.  

Этот портрет Габитов приготовил для Барака Обамы (президент США даже дочку назвал в честь жены русского поэта — Наташей). Пока передать подарок не удалось, но художник не сдается.  

Что в образе тебе моем? Итог таков, что сегодня от хрестоматийного изображения Александра Сергеевича, как ни крути, осталось лишь три детали: бакенбарды, нос и кудряшки. А с каждым юбилеем неклассических изображений Пушкина становится все больше. Одно приятно, народная тропа не зарастает.