Кобзон плакал на прощании “Славянки”

Иосиф Кобзон приехал в день закрытия фестиваля “Славянский базар” рано утром и поинтересовался у местных жителей, как живется им в Витебске

17.07.2009 в 19:07, просмотров: 5033
“Все прекрасно. Главное, у нас спокойно”, — ответили ему. Иосиф Давыдович с интересом послушал, вздохнул: “А у нас как-то все кипит” — и отправился в номер, готовиться к премьерным песням с группой “Республика” и дуэтному номеру с Дианой Гурцкая.

С молодой группой он спел шикарное попурри из песен легендарного Леонида Утесова и даже под песню “Маркиза” подтанцовывал с телефонной трубкой в руке.  

“Родители — это самое главное в жизни, — продолжил артист. — Много есть песен про наших любимых мам, а вот про папу еще никто не пел. Сейчас я исполню впервые песню, где поется про папу и его дочку. И исполним мы ее вместе с Дианой Гурцкая”. Публика зашлась в овациях.  

Во время исполнения песни всенародный артист, обнимая Диану, расчувствовался. Даже за кулисами он был все еще в трепетном настроении. И в этот момент к нему обратились журналисты и спросили о конкурсанте из России, которому только что он вручил Гран-при. Когда журналистка в третий раз повторила: “Правда ли победитель конкурса Дима Даниленко похож на Баскова?” Кобзон возмутился: “Вот стоит Борис Моисеев. Давайте его клон поищем. Дима — талантливый человек. Мы должны быть горды за свою страну, что у нас есть такие дарование. Я пожелал ему, чтобы эта награда была не последняя в его жизни”.  

Артист уехал в Оршу, чтобы ночной поезд увез его в Москву. И в отличие от Надежды Кадышевой, которой подали по ее требованию кабриолет, уехал на простой машине: “Мне удобно в любой машине, которую мне дадут”.  

Правда, говорят, что настоящие звезды не ведут себя звездно. Как, к примеру, группа “БиС”, которая даже на вокзале воротила ото всех нос. А на пресс-конференции ребята заявили: “Кто вам сказал, что нас открыла “Фабрика звезд”? Мы талантливые. Известные были и до “фабрики”. И не надо проводить параллель с группой “Smash!”. У нас в коллективе нет ведомых и ведущих. Все равны. Есть один ведомый — ой, простите, ведущий — это Костя Меладзе”, — заявил участник группы Бикбаев. На закрытии коллектив тоже отличился и не разрешил себя фотографировать, даже на сцене.  

Михаил Турецкий был тоже явно не в духе, потому как его не предупредили о предстоящей пресс-конференции, а посему он впал в шок, когда увидел огромное количество прессы. “А что ребенок? Ну, родился. Я был на выписке. Никак еще не назвали. Есть только несколько имен на выбор. Можете так и написать: родился ребенок, и все”, — отрезал Михаил.

* * *

Однако как ни защищал Кобзон молодого выдвиженца Бориса Шпигеля, на Баскова Дима Даниленко все-таки смахивает. Еще в нынешнем марте, когда парень пел на сверхзакрытом мероприятии по случаю дня рождения Валерия Леонтьева для самого артиста и его гостей, он был темноволосым и использовал совершенно другой тембр голоса. Тогда репортеру “МК” и в голову не пришло сравнить его с Басковым. А теперь молодой артист изменился под влиянием Шпигеля (бывшего тестя Николая Баскова) до неузнаваемости — и цвет волос стал как у Коли, и тембр голоса схожий. Вообще молодого человека вводят в тусовку грамотно — показали Леонтьеву, завязали на Киркорова (песню для Дмитрия сочинил Филипп), познакомили с Кобзоном, хотели стравить с Басковым — не получилось, хитрый Коля сделал ход конем и судить конкурс отказался. (Надо сказать, не стал возглавлять жюри и Раймонд Паулс, у него на фестивале тоже была своя протеже. Маэстро поскромничал, и хотя сам приехал на “Славянский базар”, но “судейство” перекинул на свою же звездную воспитанницу — Лайму Вайкуле.)  

Между тем, по оценкам специалистов, Дима мог бы спеть и лучше: не везде попал в ноты и кое-где не справился с модуляцией. Кстати, по слухам, Шпигель заплатит Киркорову за песню аж 100 тысяч долларов. Понятно, что столь немыслимый гонорар включает в себя и дальнейший пиар победителя “Славянки”.  

За комментариями — возможны ли гонорары в 100 тысяч долларов даже за хит — мы обратились к автору шлягеров для Леонтьева, Баскова и Киркорова Владимиру Евзерову. “Стоимость песни зависит от того, кто будет ее исполнять, — поделился с нами информацией для служебного пользования Владимир, — если исполнитель — большая звезда, как правило, она либо вообще не платит за песню, либо платит, сколько считает нужным и сколько не жалко. Если песня продается на сторону, то ее цена может подниматься примерно до 25 тысяч долларов при условии, что это либо хит, который действительно может вытянуть молодого певца в звезды, либо покупатель — частное лицо и просто приобретает “игрушку”. Сумма в 100 тысяч долларов, если она верна, конечно, включает наценку за фамилию “Киркоров”.