“Мумий Тролль” и непорочное зачатие

Накануне выходных московский клуб Milk два вечера подряд утрамбовывался поклонниками задорного рокапопса, готовыми по первому требованию гипнотического фронтмена “троллей” Ильи Лагутенко хором утверждать, что они — кораллы

20.12.2009 в 19:02, просмотров: 3000
“Мумий Тролль”  и непорочное зачатие
фото: Лилия Шарловская
 “Мы — кораллы!” — самозабвенно орала трехтысячная толпа, зацепившаяся головами скорее за морозные туманы Москвы, чем за те далекие туманы, о которых поет в своей песне Лагутенко.

Едва вернувшись с объемных североамериканских гастролей, “Мумий Тролль” устроил щедрый концертный марафон по случаю учреждения собственного интернет-телевидения. Однако новостей у “Мумий Тролля” оказалось намного больше. Группа всю осень колесила на автобусе по Североамериканскому континенту, изучая геополитическую разницу между тремя совершенно разными странами — США, Мексикой и Канадой. Играли в небольших клубах и, бывало, на разогревах у других, более известных в тех далеких краях команд. Российских суперзвезд это не смущало: где, как не на новой почве, проверишь на прочность собственные песни, действительно ли они “канают”, или наш народ любит их по привычке. Судя по сияющим глазам Лагутенко, результатом этого эксперимента он доволен. Более того, собирается продолжить это дело на Востоке — двинуться с гастролями в сторону жаркой Индии. Пока же внимание “троллей” временно сконцентрировано на нашей замороженной столице.  

В Москве у Лагутенко было запланировано слишком много дел — отслушать претендентов на альтернативную премию “Чартова дюжина”, переговорить со всеми журналистами на полгода вперед, презентовать новый клип и свою автобиографическую книгу, провести и “отхедлайнерить” новогодний фестиваль молодых рок-команд Ikra.Tv. Все это со спринтерской скоростью было проделано за несколько дней.  

Клип на унылую песню “Молодость”, снятый обладателем премии EMMI Американской академии телевидения Андреем Золотухиным, оказался очередным нетелеформатным роликом “МТ”. Сюжет словами практически непередаваем: женщина спит и явно видит сны, периодически на кровати рядом с ней появляется мужчина, между ними ничего не происходит, но в конце ролика оказывается, что она беременна и счастлива. На экране то и дело мелькает младенец с лицом взрослого. Все это, видимо, должно вызывать ощущение одномоментности рождения, смерти и всей жизни в целом и, как следствие, бренности бытия. Если хоть один музыкальный канал возьмет такой ролик в ротацию, это будет означать либо долгожданный музыкальный прорыв на местечковом российском ТВ, либо внезапное духовное просветление теленачальников. Пока этого не происходит, “МТ” продолжает снимать свои высокохудожественные ролики для себя и людей, которые не смотрят в ящик, а смотрят в интернет.  

Там же, в интернете, предполагаются встречи с новой волной рок-н-ролла. Чтобы ускорить слияние этой волны и реальной публики, добрая группа “МТ” устраивает ежегодный фестиваль, хедлайнером которого сама и является. В прошлом году для фестиваля выбрали клуб на 800 человек, в этом — уже на 3000. Оба дня для быстроты подключения оборудования в клубе работали две сцены: маленькая — для “маленьких” новичков и большая — для уважаемых Лагутенко и компании. Среди фестивалящих наблюдались действительно талантливые группы Хudoznik и Z.I.M.A, которые уже отмечались на музыкальных страницах “МК”. Больше всех своим видом удивил народ в эти дни гитарист “МТ” Юрий Цалер. По последней западной моде он щеголял густой бородой-“лопатой”, а форменные мореманские штаны были ему явно велики на несколько размеров. Внешний вид музыканта полностью соответствовал виду новых западных хипстеров, которых с виду сложно отличить от бомжей. Их моду так и называют — “бомжиной”, а самих субкультурщиков прозвали “new homeless” — “новые бомжи”. Казалось, мода вряд ли придется по вкусу нарядной Москве. Однако, едва утвердившись в США, она стала проникать в популярные клубы прямо со сцены. Причем Цалер был не единственным бородатым “нью-бомжем” — последователей этой тенденции на концерте хватало.  

Еще одним событием мероприятия стала автограф-сессия Лагутенко. Поводом послужила толстая глянцевая книга “Мой восток”, и написана она Ильей Лагутенко. Как и положено, автобиография переполнена архивными фотокарточками и подробностями позднего детства главного героя. Творение это, без сомнений, станет главным фетишем среди фанатов “МТ” в будущем году.