Скончался Андрей Вознесенский

Он был одним из самых ярких русских поэтов-шестидесятников

Он был одним из самых ярких русских поэтов-шестидесятников

Сегодня у себя дома умер выдающийся поэт Андрей Вознесенский. Меньше месяца назад - 12 мая - он отметил свой 77-й день рождения.

По словам вдовы поэта Зои Богуславской, Вознесенский скончался около 12.45. Дата и место похорон еще не определены.

Андрей Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. Начал писать стихи еще в детстве. Когда ему было 14 лет, его пригласил на встречу сам Борис Пастернак, прочитав присланные мальчиком строки.

В 1957 году Вознесенский закончил Московский архитектурный институт. Уже в 1958 году его стихи появляются в газетах. Слава пришла к Вознесенскому после выхода поэмы "Мастера" (1959). В 1960-х многотысячные аудитории собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евтушенко, Рождественским, Ахмадулиной громко звучал голос Вознесенского.

В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта - "Парабола" и "Мозаика". Его стихи то запрещали, то снова печатали. Некоторое время имя Вознесенкого упоминалось в прессе только с разрешения ЦК.

На Вознесенского, как и на других поэтов-шестидесятников, обрушилась государственная опала. На встрече с деятелями искусства под аплодисменты зала Никита Хрущев кричал: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!" Но поэт не оправдывался, не извинялся. Он только требовал: "Дайте мне договорить! Дайте мне договорить!"

Как ни странно, самые запоминающие строки Андрея Вознесенского, которые знает буквально вся страна, - совсем не авангардные. Он автор таких шлягеров, как "Миллион алых роз", "Плачет девушка в автомате", "Я вам спою", "Начни сначала". Его рок-опера "Юнона и Авось" (музыка Алексея Рыбникова) уже давно считается классикой жанра.

В 1983 году вышло собрание сочинений поэта в 3-х томах. Цикл стихов Вознесенского "Антимиры" был поставлен Театром на Таганке. Там же поставили спектакль "Берегите ваши лица".



За свою жизнь Андрей Вознесенский был удостоен множества наград - как российских, так и международных. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов "За заслуги перед Отечеством" III и II степени. Кроме того, Вознесенский - почетный член множества академий, в том числе Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.