Мир в музыке, мир в душе

Певчие хора “Благозвонница” устроили ветеранам праздник

28.06.2010 в 17:53, просмотров: 1755

Сильна Россия своей православной певческой традицией; хоров (как мужских, так и смешанных) много, один другого лучше, — уникальнейший род искусства, в котором музыкальная составляющая как бы исходит из архитектурной, белокаменной. Ведь хор, как правило, “дислоцируется” в конкретном монастыре, напитываясь особой и духовной, и акустической культурой.

Мир в музыке, мир в душе
Автор фото: Ян Смирницкий.

Вот и недавно мы слушали один из редких светских концертов мужского камерного хора “Благозвонница” Патриаршего подворья Спасского собора Заиконоспасского монастыря. …В Рахманиновский зал Московской консерватории на этот раз пригласили ветеранов: идет юбилейный год 65-летия Победы — увы, многие после 9 Мая об этом уже позабыли. Слушая певчих, вспоминаешь слова священномученика Андрея Жадановского: “Сколько духовное пение, быть может, переродило сердец грубых и преступных, сколько оно исторгло слез, молитвенных вздохов, умиления и сокрушения у молящихся…”


Рождение хора относится к 2000 году, когда под управлением иеромонаха отца Петра (худрука впоследствии) коллектив дал первое выступление в Патриарших палатах Московского Кремля. Далее были поездки по России, паломничество к Святой Земле (хор участвовал в богослужениях в Храме Гроба Господня и храмах Русской духовной миссии). Хористы неоднократно давали концерты по личному приглашению Президента России. Основу репертуара хора составляют более 300 произведений в оригинальной обработке: это и образцы духовного песнопения, русские народные песни, старинные романсы, песни советских и российских композиторов…


Итак, в первом отделении прозвучали духовные сочинения “Благослови, душе моя Господа” Драгомирова, “Единородный Сыне” Черепнина, а также “Совет превечный” и “Ангел вопияше” Чеснокова. Далее же… песни Великой Победы — “Дороги”, “Соловьи”, “На безымянной высоте”. Кстати, в концерте принимал участие и казачий ансамбль “Кубанцы” под управлением Булавина. Завершилось выступление “Прощанием славянки” Агапкина… Хористов не желали отпускать!


“Музыка есть не что иное, как призыв к более возвышенному образу жизни, наставляющий тех, кто предан добродетели, не допускать в своих нравах ничего немузыкального, нестройного, несозвучного”, — писал свт. Григорий Нисский.