Победит непопкорновый зритель!

27 августа “Московской премьере” исполнится 15 лет

Битком — на каждом сеансе, битком на вчерашней пресс-конференции в “МК” — вот что отличает самый интеллигентный праздник кино “Московская премьера”, пребывающий в постоянном контакте — подчеркивается — истинно со своим зрителем. Явки, пароли, программу из 99 фильмов вы можете просмотреть на сайте mk.ru, и — в добрый путь!
27 августа “Московской премьере” исполнится 15 лет
Станислав Говорухин.

…На встрече с прессой, что дала фестивалю “зеленый свет”, у Станислава Говорухина спросили: почему вы снова участвуете в “Московской премьере” (28-го покажут его “В стиле jazz”)?


— Только здесь у меня есть возможность встретиться со своим зрителем. Ведь покажи мой фильм просто в кинотеатре — половина встанет и уйдет. И вообще любая фестивальная картина, что получила приз зрительских симпатий, обречена провалиться в прокате. Почему? А вы посмотрите, что у нас идет, какие фильмы окупают себя? “Любовь-морковь-2”?


— “Секс в большом городе”.


— Попкорновому зрителю нужно попкорновое кино. Уровень упал. Книги не читают, все узнают из Интернета. А ведь только книга учит чувствовать. Ну и о чем тут дальше говорить? Знаете, что говорят американские продюсеры, отвечая на вопрос, для кого они делают свои фильмы? “Для 14-летнего цветного подростка”. Боюсь, и у нас уже…


Здесь же, на “Московской премьере”, будет моя публика, вместе с которой я тоже сяду и посмотрю свой фильм… Это самое главное: зритель решает все!


— Какие мысли по поводу будущего российского кино?


— С одной стороны, я против чернухи, которой могут болеть молодые режиссеры, однако уверен, что именно за ними, молодыми, будущее. Они не очень увлекаются компьютерными эффектами, они не снимают масштабную псевдоисторическую лабуду, но наблюдают в своих работах за судьбой маленького человека… это важно, это достойно.


Худрук и генпродюсер феста Вячеслав Шмыров, говоря о предельно разнообразной программе форума, впрочем, отметил, что в серии “Наше новое детское кино” ждать “премьер именно к фестивалю” не приходится — детских фильмов снимается традиционно очень мало. Это проблема. А вот зато в серии “Арт-линия” будут показаны поистине неформальные сокровища от “Интонаций” Александра Сокурова до документальных работ Кирилла Серебренникова “Олег Табаков. Отражение” и “Марк Захаров. Путешествие”.


— Да, это самый тонкий фестиваль, — подытоживает актер, режиссер, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, — единственный в своем роде, куда реально ходит зритель. Причем бесплатно. И он, зритель, снова у нас победит!