Конкурс на здание ГЦСИ важен не только тем, что решается судьба федерального музея, но и новым форматом отбора конкурсантов, разработанным институтом Стрелка по заказу Минкультуры. Систему "5+5" в дальнейшем собираются применять и на других архитектурных отборах. Суть максимально прозрачного и открытого конкурса в том, что на него можно подавать заявки в двух категориях: эскизы (архитектурная концепция проекта) и досье (информация об участнике). На архитектурный конкурс по проекту ГЦСИ поступило 700 эскизов и 200 досье. На втором этапе из них выбрали 10 лучших (5 эскизов и 5 досье), которые занялись более подробной разработкой своих идеей. Из них в финал вышло три архитектурные команды.
- Два дня шла жаркая дискуссия, которая завершилась только вчера вечером. Все участники набрали одинаковое количество голосов, - сказал один из членов жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов перед тем, как назвать финалистов.
Итак, в финале - Henegan Peng Arhitects из Ирландии, МЕЛ из России и Nieto Sobejano Arguitectos из Испании.
Все три проекта объединяют минималистичное решение зданий и взаимосвязь с парковой зоной - ирландская команда и вовсе предлагает устраивать выставки под открытым небом.
Проекты финалистов и полуфиналистов можно будет увидеть на выставке в Музее архитектуры имени Щусева: она будет работать до середины января.
А проект победитель будет определен уже в этом году на заседании Попечительского совета.