Мечтать не вредно

В Москве прошла церемония вручения приза «Мечта»

23.01.2014 в 18:26, просмотров: 2430

В Детском музыкальном театре имени Натальи Сац состоялась церемония вручения приза «Мечта». «Мечта» — единственная в нашей стране профессиональная награда для российских детских хореографических коллективов.

Мечтать не вредно
фото: Игорь Захаркин
Па-де-труа. Воронежское хореографическое училище.

— Приз называется «Мечта», потому что умение мечтать — это одно из очень ценных качеств человека. Умение достигать мечту — это как раз качество, отличающее наших педагогов, которые помогают мечте своих учеников осуществляться, — рассказала «МК» организатор вечера, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

Учреждена «Мечта» журналом «Студия Антре» — версией журнала «Балет» для детей и подростков — и существует уже 6 лет. Если говорить о педагогах, то премии «Мечта» в почетной номинации «Сердце отдаю детям» удостоилась главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, на церемонии, впрочем, не присутствовавшая.

фото: Игорь Захаркин
Хореографическая миниатюра "Петушок", ансамбль танца "Карнавал" (Лобня).

Зато участвовало в гала-концерте, посвященном вручению приза, много таких первоклассных коллективов, о существовании которых в хореографическом сообществе никто и не подозревал. Так, в номинации «Народно-сценический танец» произошло сразу два открытия. Во-первых, премию в этой номинации получил ансамбль «Карнавал» из Лобни и его воспитанники — 5 взъерошенных мальцов в русских рубашках и лапотках, уморительно исполнившие хореографическую миниатюру про леденец на палочке «Петушок». Другой победитель в этой же номинации, махачкалинский ансамбль танца «Ватан» из Дагестана, устроил из своей «Приветственной лезгинки» самый настоящий танцевальный фейерверк. Головоломные трюки, характерные для дагестанских танцев, были исполнены маленькими джигитами с такой серьезностью, страстью и самоотдачей, что сорвали у публики шквал аплодисментов. В лидерах по номинации «Современный танец» детская студия из Магнитогорска «Дети Магнитки» и симпатичный номер под знаменитую «Рио-Риту», а номинацию «Бальный танец» выиграли воспитанники танцевально-спортивного клуба «Атлант», зажигавшие «Mix-латиной». «Фольклорный танец» представлял совсем юный артист Алексей Семенов, а также студия «Русь» из Владимира. Номер этого коллектива «Журавель», сделанный в лучших русских фольклорных традициях, выделялся своей подлинностью, свежестью и истинно народной простотой. За «Степ-танец» на церемонии отвечала степ-студия «Flap».

— Мы находим эти коллективы на разных хореографических смотрах, которые проходят в нашей стране, — рассказывает госпожа Уральская о том, как редколлегия журнала отыскивает таланты. — И там, где видим что-то интересное, стараемся запомнить. Мы просим их видео, которое смотрим с творческим советом журнала и определяемся. А потом приглашаем эти коллективы в Москву.

В этом году члены редколлегии журнала в номинации «Школа» проголосовали, например, за Воронежское хореографическое училище. Приз в этой номинации получали в свое время Московская и Вагановская академии, Новосибирский колледж, народные отделения хореографических училищ из Казани и Красноярска. Воронежское училище, удостоившееся приза в связи с 75-летием школы, показало своих питомцев, обучающихся как на классическом, так и на народном отделении. И если репертуар (па-де-труа Бурнонвиля на музыку Моцарта»), выбранный для классиков, оказался им явно пока не по «ногам», то учащиеся народного отделения предстали на гала-концерте во всей красе, продемонстрировав лучшие профессиональные качества.

Объявил журнал «Балет» и лауреатов своей «взрослой» премии «Душа танца». Среди названных имен есть и настоящие, уже взошедшие «Звезды балета», снискавшие известность во всем мире: Олег Габышев из труппы Бориса Эйфмана и Сергей Полунин — премьер Музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко. Спецприз «За пропаганду отечественной хореографии за рубежом» присужден директору берлинского «Штатс Балета» Владимиру Малахову и звезде мирового балета Наталье Макаровой. «Восходящей звездой» по версии «Души танца» назван и первый солист Большого театра Денис Родькин.