Радзинский обнажает причуды истории

В понедельник в ИТАР-ТАСС Эдвард Радзинский представил свой новый сногсшибательный детективный роман «Князь. Записки стукача»

02.12.2013 в 17:36, просмотров: 3792
Радзинский обнажает причуды истории
фото: Сергей Иванов

Можно ли построить детектив на реальных событиях — не сегодняшних, а из XIX века? Пронзительный взгляд талантливого писателя проникает сквозь все замки и затворы. А уж характеры двойных агентов тайной полиции он давно постиг. Он про них знает даже то, о чем эти стукачи и не догадываются.

Детектив не может обойтись без женщин. Вот они — величавые царские жены и чопорные любовницы. А по улицам крадутся на задания террористы. Интересно, как подлинный дневник императора Александра II мог попасть в руки князя (эту персону автор примыслил!), а князь был сотрудником тайной полиции. Так кто же убийца Александра II? Автор эту загадку пропускает через множество догадок, предположений. Одну бомбу, заложенную на пути следования царского экипажа, тайная полиция обнаружила. Но о второй бомбе для царя полиция не дозналась.

Радзинский отыскал информацию невероятную: главный террорист жил за стеной квартиры Достоевского. Великий писатель страдал за своих героев, размышляя о том, как помочь человеку одолеть разрушительные инстинкты в себе, а в это время жестокий террорист готовился убить самодержца России. Трагические события в любое время не могут приостановить, затормозить жизнь. Так и в «Князе»: любовь не отменяется. Она даже в кровавых событиях, приближающих катастрофу гибели империи, имеет свою чувственную роль…