В Каннах ждут “Бесславных ублюдков”

Знаменитый кинофестиваль открывается в 62-й раз

12.05.2009 в 17:32, просмотров: 1541
Уже сегодня скучную бетонную лестницу кинозала “Люмьер” застелют красным ковром, а синим — лестницу зала “Дебюсси”; уже сегодня гигантские постеры двух главных фестивальных программ — конкурсной и “Особого взгляда” (в которой сразу два русских фильма — Павла Лунгина и Николая Хомерики) скроют унылые бетонные фасады этих знаменитых залов. Уже сегодня зеваки выставят свои стремянки и даже табуретки и подготовят “мыльницы” к встрече именитых звезд. Сегодня откроется 62-й Каннский международный кинофестиваль.  

Как уже сообщал “МК”, в основном конкурсе фестиваля в этом году — имена, знакомые не только фанатам. Ларс фон Триер, Джонни То, Квентин Тарантино, Педро Альмодовар, Джейн Кемпион, Чан Вук-Парк, Михаэль Ханеке, Гаспар Ноэ, Ален Рене, Кен Лоуч, Энг Ли, Марко Беллокио. Уже понятно, что Уиллем Дэфо и Шарлота Гинсбур приедут на фестиваль вместе с картиной Триера “Антихрист”; Фанни Ардан и Летиция Каста — с дебютным европейским фильмом “Саломея” Цая Мин-Ляна; Джонни Депп и Колин Фарелл — с внеконкурсным “Воображариумом доктора Парнассуса” Терри Гиллиама. И, конечно, Квентин Тарантино и Брэд Питт с самым ожидаемым фильмом фестиваля — военной историей “Бесславные ублюдки”. Питт, надо думать, еще и свое многочисленное семейство захватит. Так что скучно никому не будет.  

Увы, российских звезд на фестивале будет мало. Павел Лунгин свою картину будет представлять в одиночестве — никто из его актеров в Канны не собирается. А вот Николай Хомерики летит на фестиваль вместе с исполнительницей главной женской роли в картине “Сказка про темноту” Алисой Хазановой. Правда, руководство фестиваля на представление фильмов программы “Особый взгляд” официально приглашает только режиссеров. Прочие представители съемочной группы летят за свой счет. И совсем не факт, что, попав в Канны, они получат приглашение пройти по красной дорожке.  

Неприятная новость для любителей светских вечеринок: по слухам, в этом году по причине финансового кризиса отменился прием журнала Vanity Fair, на котором из года в год кинозвезды празднуют начало очередного фестиваля. В прошлом году, например, такие именитые гости, как Харрисон Форд, Мик Джаггер, Уилл Смит, Кейт Бланшетт и Дастин Хоффман, собрались в зале гостеприимного ресторана Hotel du Cap's Eden Roc. Помимо разнообразных изысканных угощений звездам было предложено попробовать розы из чистого шоколада, смоченные шампанским. Что же касается прочих вечеринок, то пока известно, что в ночь с 17 на 18 мая Maybach будет представлять не новые автомобили, а благотворительную партию в покер в закрытом от любопытных отеле Du Cap. Имена игроков пока неизвестны, но в прошлом году на нужды автомобильной компании, ищущей молодые таланты, скинулись Джордж Клуни и Дэннис Хоппер. На 21 мая назначен благотворительный аукцион, сбор всех мыслимых знаменитостей и просто приятная вечеринка — amfAR — ждет всех, способных заплатить за билет несколько тысяч долларов. Шэрон Стоун — как всегда с молотком и умением выторговывать приличную цену, Энни Леннокс — музыкальный бонус. А 22 мая Доменико Дольче и Стефано Габбано ждут избранных в пафосном ресторане Le Baoli.