«Географ глобус пропил» имел успех в Израиле

После показа «Туфелек» была минута молчания

20.11.2013 в 13:30, просмотров: 4708

Последняя в этом году Неделя русского кино, организованная студией "Мы" при поддержке Министерства культуры Российской федерации, занесла наших кинематографистов в Израиль - страну с более чем миллионным русскоязычным населением, неспокойной ситуацией и благоприятной погодой. Тель-Авивский театр «Гешер» на неделю отдан на откуп любителям кино, с которым наши бывшие соотечественники и их семьи могут познакомиться с хитами российского кинематографа.

«Географ глобус пропил» имел успех в Израиле
фото: Геннадий Авраменко

В отличии от крайне дружелюбной публики предыдущих недель, прошедших в Торонто, Одессе, Нью-Йорке и Киеве, израильтяне не прячут эмоции исключительно за дружескими улыбками и задают, в том числе и неудобные, неприятные вопросы. Режиссеры, актеры и продюсеры спокойно удовлетворяют их любопытство, и с удовлетворением отмечают, что положительная реакция все-таки доминирует над желанием кольнуть побольнее.

На открытии Недели организаторы устроили мини-фуршет, состоящий, в основном из яблок и красной икры. Режиссер и сценарист Михаил Местецкий («Ноги-автавизм», «Легенда №17») и Антон Мегердичев («Метро») , дабы избежать неизбежной толкучки, всегда возникающей помещении, где присутствует какая-либо икра, перешли на внутреннюю сторону стойки. Поступок был опрометчивым, некоторые гости приняли режиссеров за расхлябанных барменов и попросили сделать им бутерброды.

Отдельно стоит отметить программу короткого метра, в особенности фильм «Туфельки» Константина Фама. После просмотра ленты, посвященной памяти дедушки режиссера, пропавшего без вести в годы Второй мировой войны, зрители долго задавали вопросы, после чего почтили минутой молчания память жертв Холокоста. «Туфельки» выдвинуты на «Оскар» в номинации «Короткометражное кино». Фильм производства пяти стран - Польша, Россия, Беларусь, Чехия, Франция — участвует в борьбе за приз Американской киноакадемии от Белоруссии. У режиссера, как он сам говорит, необычные корни: его отец - въетнамец, мама - еврейка...

Актриса Елена Панова («Метро») нарадоваться не могла теплому Средиземному морю и шпарящему солнцу, что для ноябрьского Израиля редкость. Лена была уверена, что Неделя российского кино будет проходить на Мертвом море и уже морально подготовилась к купанию в хлорированном бассейне, а тут — такой подарок.

Актриса Ирина Апексимова («Игра в правду») приехала в Израиль всего на три дня и с гастролей из Киева. Купальник Ирина в Киев взять и не подумала, а про Израиль совсем забыла. Но не такова закаленная в боях Апексимова, чтобы покупать какое-нибудь аляповатое изделие в местном магазине или жертвовать морем. Шорты, майка и никаких сомнений - смело в море!

Актриса Юлия Ауг («Интимные места») в здешних местах была неоднократно, поэтому жила по своей программе, встречаясь с многочисленными друзьями и родственниками и прогуливаясь по улочкам старого Яффо и разглядывая чудные развалы блошиного рынка.

Режиссер Александр Велединский был немало изумлен, когда перед показом его картины «Географ глобус пропил» к нему подошла дама и принялась показывать старые фотографии, на которых он узнал себя. Оказалось, что это его одногруппница. На вечер Велединский был потерян, предаваясь воспоминаниям давно минувших дней.

Заглядывала на показы и уже четыре года как местная жительница, актриса Анастасия Цветаева («Грозовые ворота»). Сейчас Настя собирается вернуться в российское кино, поэтому с интересом просмотрела всю программу.

Продюсер Недель кино Полина Зуева сказала «МК»: «Мы очень рады, что Неделя российского кино в Тель-Авиве вызвала такой интерес у публики - зал на 900 мест был полон на всех показах, мы ставили дополнительные стулья, люди сидели на ступенях. Мы проделали серьезную работу, чтобы показать новое российское кино израильтянам, привезли создателей фильмов. Приятно, что зритель оценил это и ответил благодарностью».