Зачем финны съели русских

«Шопинг-тур» Михаила Брашинского: психологическая драма обернулась фильмом ужасов

04.12.2013 в 16:36, просмотров: 7850

Кино — страшная штука, не зря актеры суеверны. Накануне премьеры фильма «Шопинг-тур» Михаила Брашинского, снятого больше года назад, ушел из жизни Михаил Файнштейн, сыгравший там Первого покойника. За ним уже последуют другие — несчастные жертвы финского супермаркета. По счастью, все происходит только в хулиганском кино.

Зачем финны съели русских
Кадр из фильма "Шопинг-тур"

Михаил Файнштейн входил в первый состав группы «Аквариум», стал одним из отцов-основателей легендарного ленинградского Рок-клуба, до последнего как директор руководил фестивалем «Чистые грезы» Александра Баширова. На съемочной площадке «Шопинг-тура» его так и называли — «Легенда». Скромный маленький фильм, снятый на частные деньги, совсем смешные по меркам современного кино, слишком долго ждал встречи со зрителем.

Михаил Брашинский — кинокритик, преподавал в США, стал писать сценарии и в 2003 году снял фильм «Гололед». А потом ждал, когда же родится история, которую можно снять, не имея большого бюджета. Спустя десять лет появился «Шопинг-тур», и его стали сравнивать с американской «Ведьмой из Блэр». Разве что события из леса перенесены в финский супермаркет. Фильм сразу же взял главную награду прошлогоднего кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Там же отметили исполнительницу главной роли Татьяну Колганову. А Гильдия киноведов и кинокритиков присудила картине свой приз.

Слоган «Шопинг-тура» таков: есть один день в году, когда каждый финн должен съесть иностранца, сегодня этот день наступил. Наверное, жителям Финляндии действительно хочется сожрать всех российских туристов, проявляющих себя самым странным образом. Наши страны связывает непростая история, и «Шопинг-тур» играет в подсознательные игры. Есть и еще один нюанс. Михаил Брашинский живет на две страны — в Санкт-Петербурге и в финском городе Турку, где работает по контракту его жена. Он знает что-то такое про финнов, раз уж снял людоедский фильм, чего не знаем мы. В Выборге он рассказывал, что не мог не сделать эту картину — наболело. Она о том, как группа российских туристов отправляется за покупками в Финляндию. Происходит это в Иванов день, когда каждый финн должен съесть иностранца. Возможно, для того чтобы выпустить пар. Единственный шанс спастись — действовать на опережение, первому загрызть гражданина Финляндии. 15-летний тинейджер и его мать недавно потеряли отца и мужа. А шок-тур, в котором они оказались, замышлялся как способ отвлечения от свалившейся беды. Накупить чистящих средств и продуктов в финском магазине и забыться. Дешево и сердито. Психологическая история взаимоотношений матери и сына оборачивается фильмом ужасов. Парень снимает происходящее на мобильный телефон. И фильм снят одним из лучших операторов, Александром Симоновым, многолетним соратником Алексея Балабанова, при помощи телефона со встроенной камерой.

Кадр из фильма "Шопинг-тур"

В Выборге после просмотра фильма многие стали шарахаться от финнов, которых немало на улицах города. Вдруг захотят напиться нашей кровушки. «Шопинг-тур» и снимали там, а также в приграничной финской полосе. Рассчитывали вписаться в 20 тысяч долларов, но потратили 60 тысяч. Уже ради этого можно пойти в кино и поддержать отважных кинематографистов, сумевших на немыслимые для современного кино деньги снять микробюджетный фильм.

Роль матери в «Шопинг-туре» сыграла прекрасная питерская актриса Татьяна Колганова («Сестры») из «Небольшого драматического театра». Она много снимается в сериалах, и даже в них убедительна. Роль ее сына исполнил юный Тимофей Елецкий. Что же касается финских актеров, говорят, что они до последнего толком не знали, в какой картине играют, в каком свете их выставят. Получилось жутковато и смешно.

фото: Наталья Бантле
Татьяна Колганова

С Татьяной Колгановой мы разговаривали в Санкт-Петербурге, где она получала награду за фильм на фестивале «Северное сияние».

— Когда Михаил Брашинский предложил вам роль, показалась ли она вам странной?

— Миша давно говорил, что пишет на меня сценарий, и я все ждала и не ждала. Часто бывает, что режиссер чего-то обещает, но этого не случается. Однажды Миша мне все-таки позвонил и сказал, что сценарий готов. Я читала его и думала: какая драматическая история про взаимоотношения матери и сына. Месяц назад у них погиб отец, глава семьи. И они отправляются в этот шоп-тур. Но с середины сценария, узнав, что будет происходить, я обалдела. Все это меня крайне удивило и развеселило. Это хулиганская история, но притом в ней кроется глубокий смысл. И тут же сказала «да». Поснимайтесь с мое в бездарных сериалах — поймете всю степень моей радости.

— Вы не ездили в Хельсинки представлять картину? Интересно, как финны ее восприняли?

— Я не ездила, побоялась. Мы отпустили на съедение режиссера. Раз уж он это придумал, пусть сам и отдувается. Возможно, его и съели. Его же нет на церемонии награждения. Выходила за призом я. Знаю, что финны фильм благосклонно встретили. Они были довольны, веселились. У них с чувством юмора все отлично.