Стивен Спилберг: “Думаю о новом “Индиане Джонсе”

Легендарный режиссер дал интервью “МК”

12.07.2009 в 18:01, просмотров: 4409
Стивену Спилбергу 62 года, но выглядит он значительно моложе. Среди его наград есть и “Оскары”, и “Золотые глобусы”, а его фильмы признаны шедеврами мирового кино. Но при этом Стивен чрезвычайно прост в общении, открыт и переполнен позитивной энергией. Во всяком случае, на интервью “МК” режиссер и продюсер согласился сразу, хотя его рабочий график расписан на многие недели и даже месяцы вперед.

— Стивен, это правда, что вы с детства мечтали стать кинорежиссером?

— Да, я влюблен в кинематограф с 6 лет — именно тогда я увидел первый в моей жизни фильм, который назывался “Лучшее шоу на земле”. Ну а свой первый фильм, “Огненный свет”, я снял на любительскую камеру, когда мне исполнилось всего 16. Это была научно-фантастическая картина продолжительностью почти два часа! Производство фильма обошлось моим родителям в немалую по тем временам сумму — 400 долларов. Но владелец местного кинотеатра неожиданно взял мою картину и показал публике.

— Просто так? Взял и показал?

— Если бы! Представляете мое удивление, когда я узнал, что билетов было продано на 500 долларов? Таким образом, мой самый первый фильм принес прибыль!

— А с чего вы начинали в Голливуде?

— В далеком 1968 году я подписал первый контракт с кинокомпанией “Юниверсал” и снял одну из серий к популярному тогда телевизионному сериалу “Ночная галерея”. В 1971 году я представил зрителям уже полнометражный телевизионный фильм “Дуэль”. Три года спустя дебютировал в большом кинематографе с картиной “Экспресс в Шугарлэнд”, а летом 1975 года на экраны вышел фильм “Челюсти”. Правда, я стал тогда известен не просто как Стивен Спилберг, а как режиссер, который закончил крупнобюджетный фильм на целых три месяца позже запланированного срока... (Смеется.)

— Обычно студии жестко следят за соблюдением сроков производства…

— К счастью, это не отразилось на моей дальнейшей карьере, так как “Челюсти” были чрезвычайно успешны в прокате.

— Если в “Челюстях” на людей нападает огромная акула, то в “Парке юрского периода” на охоту уже выходят гигантские тиранозавры...

— В начале 90-х, когда я работал над “Парком...”, у меня было намного больше возможностей, чем в 75-м. Зрителям так понравились динозавры, что мне пришлось лично, ни на кого не перекладывая, стать режиссером и второй части — “Затерянный мир: Парк юрского периода”, — которая вышла на экраны в 1997 году. А вот третий фильм я только продюсировал и в четвертой части, видимо, выступлю тоже только в качестве продюсера. Нужно уступить дорогу молодым режиссерам!

— Говоря о продолжениях знаменитых картин, я не могу не спросить про ваш фильм “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа”. Почему вы ждали почти 20 лет, прежде чем вернуться к доктору Джонсу?

— Вообще-то я задумывал историю Индианы Джонса как трилогию. Поэтому в конце третьей картины, “Индиана Джонс и последний крестовый поход”, Индиана умчался вдаль верхом на коне. Все это происходило на фоне заката и должно было объяснить зрителям, что продолжения не будет.

 Но на встречах с журналистами и зрителями меня постоянно спрашивали: “А когда будет продолжение?”. И я, знаете ли, стал задумываться. В конце концов я сдался и решил его снять.

— Легко ли Харрисон Форд согласился вновь сыграть эту роль?

— Согласился-то он сразу. Но потом нужно было создать такой сценарий, который устроил бы и меня, и Харрисона, и моего друга и продюсера Джорджа Лукаса. Когда такой сценарий был написан, нужно было найти такой промежуток времени, чтобы все мы трое были свободны от других проектов. Это тоже было совсем не просто, учитывая наши графики. Но все мы очень хотели поработать вместе и в итоге смогли создать новый фильм. Не скрою, мне приятно, что “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа” стал одним из абсолютных чемпионов кинопроката прошлого года.

— Планируете ли снимать пятый фильм из этой серии? Знаете, об этом много говорят в последнее время. Вроде бы и сценарий уже написан…

— Нет, ну сценарий, конечно же, еще не написан. А идея такая есть, вы совершенно правы. Мы давно уже говорим о пятой части. Думаем, как это могло бы быть. А почему нет? Харрисон в прекрасной форме и, как и раньше, сам выполняет многие трюки. Лично я думаю, что еще одна картина о приключениях Индианы Джонса вполне возможна. И поверьте, если мы решим его делать, то не будем ждать еще 20 лет!

— Складывается впечатление, что вы намеренно чередуете работу над драматическими фильмами и развлекательными: за “Парком юрского периода” последовал “Список Шиндлера”, за “Затерянным миром...” — “Спасти рядового Райана”…

— Честно говоря, у меня не существует какого-то специального графика, по которому я планирую жанр моей следующей картины. Но если, к примеру, говорить о фильме “Спасти рядового Райана”, то я всегда хотел снять картину о Второй мировой войне. Мой отец был на фронте и часто делился со мной воспоминаниями... С другой стороны, я только что закончил работу над полнометражным мультипликационным фильмом о приключениях журналиста Тинтина — героя популярных комиксов. А мой следующий проект — серьезное кино про президента США Линкольна. Мне бы хотелось, чтобы его сыграл Лайам Нисон. Поэтому, может быть, вы и правы — за комедией у меня следует драма, или наоборот...

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

— Мою жену зовут Кейт Кейпшоу, она актриса и играла главную женскую роль в картине “Индиана Джонс и храм судьбы”. Мы поженились в 1991-м. У нас на двоих семеро детей — четыре дочки и три сына. Я многое разрешаю нашим детям, но и, естественно, стараюсь оградить их от всех неприятностей. Сейчас мы, к сожалению, живем в более опасном мире, чем 45—50 лет назад, когда я сам был подростком.

— Есть ли шанс у российских зрителей увидеть вас лично?

— Конечно! Я отношусь к вашей стране с большим интересом. Надеюсь, что мне удастся попасть в Москву на премьеру одного из моих следующих фильмов.

Александр НЕВСКИЙ,  Беверли-Хиллз, Калифорния,  специально для “МК”.