Брюс Уиллис: “Моему герою еще рано на пенсию!”

Голливудский актер планирует прогулку по Красной площади

Ну кто не знает старину Брюса? Актер с мировой славой — Брюс Уиллис — стал звездой в середине 80-х годов прошлого века. С тех пор картины с его участием собрали в мировом кинопрокате несколько миллиардов долларов. Самое время зазвездиться. Но в обычной жизни Брюс остается весьма доброжелательным человеком, с прекрасным чувством юмора. Может быть, в этом секрет его успеха?
Голливудский актер планирует прогулку по Красной площади

О своей карьере, любимом хобби, новом грандиозном кинопроекте и визите в Москву голливудский актер рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.


— Брюс, настоящей сенсацией стало известие о том, что в новом фильме “Наемники” вы играете вместе с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером.


— Да, но, должен признаться, у меня там не очень большая роль. Совсем не главная, правда. Это я к тому, чтобы потом без обид! (Смеется.)


— А как вам ее предложили?


— Сильвестр Сталлоне — мой старинный друг. Он мне просто позвонил. Сказал: “Брюс, привет. Для тебя есть роль”. Вот и все. Я ни секунды не раздумывал, просто сказал ему: “О’кей”. Мне почему-то думается, что и губернатор Калифорнии Шварценеггер тоже сразу согласился.


— Почему?


— Дело в том, что мы всегда относились с уважением друг к другу. Одно время у нас даже был совместный ресторанный бизнес. Но я, Слай и Арни — мы никогда не снимались вместе. И нас постоянно об этом спрашивали — фанаты, журналисты, даже друзья: “Когда же вы сниметесь в одном фильме?”. И вот все сложилось! Но, еще раз подчеркну, у меня небольшая роль. Все-таки на экране должен быть один главный герой, который всех спасает. В этот раз это будет Слай. Ну и, конечно, вы знаете, что кроме нас в картине еще много других классных актеров: Микки Рурк, Джет Ли, Джейсон Стэтхем, Эрик Робертс…


— Брюс, а как вам удается совмещать жанры? Вы же снимаетесь не только в боевиках, но и в драмах, комедиях. Тут уж действительно нужен талант.


— Талант, конечно. Но и опыт. Обычный опыт. Моя карьера началась в театре, потом я снимался на телевидении. Так что к моменту работы в полнометражном кино у меня за плечами была хорошая практика работы в самых разных жанрах.


— Работа на телевидении — имеете в виду популярный сериал “Детективное агентство “Лунный свет”?


— И он тоже, конечно. Мы в нем снимались вместе с Сибил Шепард.


— Просто были разговоры, что вы сниметесь в полнометражной версии этого сериала, нет?


— О, я знаю, откуда пошли эти разговоры, — из Москвы!


— Что, правда?


— Да, я был в Москве, и один журналист меня спросил про этот сериал, нет ли, мол, желания сняться в полнометражной версии. Я ответил, что нет ничего невозможного, что для меня в первую очередь важен сценарий. И если такой сценарий мне предложат, не важно, кто его напишет, то я снимусь в фильме. И тут же пресса раструбила, что Брюс Уиллис снимается в новом проекте. Но, увы, пока никто не написал такой сценарий.


А возвращаясь к вашему вопросу про мой талант... Знаете, я никогда не забывал, как тяжело было пробиться наверх. Я каждую работу воспринимал и воспринимаю с энтузиазмом, не боюсь попробовать что-то новое.


— А почему вы ждали почти 12 лет, прежде чем согласились сниматься в продолжении “Крепкого орешка”?


— Все очень просто: меня не устраивали сценарии, которые киностудия “Двадцатый век Фокс” предлагала взять за основу новых приключений Джона Маклейна. Я сам большой фанат первой части и считаю, что вторая и третья тоже были хорошими развлекательными картинами, но до уровня первого фильма они не дотягивали. А делать очередное продолжение только из-за того, что предыдущие серии собрали хорошие деньги, мне не хотелось. Однако получилось, что я ждал не зря! Мне предложили сценарий, в котором мой герой — обычный полицейский — сталкивается с компьютерными проблемами, в которых ничего не понимает… Его враги — настоящие международные террористы, которые пытаются уничтожить США.


Видите: и сюжет мне понравился, и кассовые сборы “Крепкого орешка-4” составили несколько сотен миллионов долларов — так что все остались довольны! Иногда нужно немного подождать. (Смеется.)


— Будете ли вы сниматься в “Крепком орешке-5”?


— Если меня устроит сценарий — вполне возможно. Моему герою на пенсию еще рано. Я слышал, Клинту Иствуду всерьез предлагают вернуться к образу Грязного Гарри, хотя ему уже 80 лет. Так что мой Джон Маклейн еще практически юнец!


— Вы и сами молодо выглядите и находитесь в отличной спортивной форме.


— Перед съемками я всегда много времени провожу в тренажерном зале, где занимаюсь со штангами и гантелями. Так я становлюсь не только более мускулистым, но и более подготовленным к тем трюкам, которые предстоит выполнить в очередной картине. В том же последнем “Крепком орешке” я сам дрался, прыгал, падал...


— А дублеры? Что делали они?


— Ну куда же без них… Примерно 20 процентов моих экранных трюков выполняет профессиональный каскадер, а остальные 80 — лично я. И интересно то, что накачанные мышцы помогают защитить кости и связки во время тех же драк и падений. Так что занятия в спортзале — это не баловство, как может показаться.


— Кому вы признательны за то, что добились успеха в Голливуде?


— Прежде всего своим зрителям. Причем не только в Америке, но и в других странах, в том числе и в России. Я был в Москве и знаю, что мои фильмы пользуются у вас большой популярностью. Мне это очень приятно! И вообще, я хорошо понимаю, что только благодаря тому, что люди решили посмотреть мои картины в США, Европе, Азии и Африке, я смог не только заявить о себе в кинематографе, но и сниматься последние 25 лет. Поэтому я снимаю шляпу перед моими зрителями и говорю им спасибо!


— Чем вы занимаетесь в свободное время?


— Если оно у меня есть, то музыкой. Моей рок-группе уже много лет, и скажу честно: если бы мне пришлось заниматься только этим, я бы предпочел по-прежнему работать барменом в Нью-Йорке... (Смеется.) Мы выпустили два диска и несколько лет назад даже объехали с концертами порядка 15 городов в США. Однако особого коммерческого успеха на музыкальном поприще я не добился. Именно поэтому музыкой я занимаюсь для души и в свободное время.


— Приезжайте со своей группой в Москву — полный зал вам будет обеспечен!


— Все может быть, почему нет? Как раз сейчас Сильвестр Сталлоне планирует, как будет проходить мировой тур в поддержку картины “Наемники”, и я вполне допускаю, что уже в августе этого года мы все окажемся в Москве. В этот раз, конечно, без моей группы. Но представляете, если я, Сильвестр и Арнольд — все вместе прогуляемся по Красной площади? Вот это будет зрелище, правда?