Пугачева вкладывает в Украину

А Хворостовский полюбил нашу попсу

03.08.2009 в 19:50, просмотров: 5205
На финальном концерте “Новой Волны” в воскресенье царило невероятное миролюбие и благодушие. Конкурсная борьба закончилась, и оставалось лишь подвести итоги, раздать деньги и драгоценности и расставить окончательные акценты. К этому захватывающему процессу в качестве бонуса предлагались и музыкальные деликатесы.

Когда стало известно, что главный приз в этом году неожиданно раздвоился, у всех возник вполне закономерный вопрос: что будет с денежным эквивалентом награды — разделят на двоих или удвоят сумму приза. Устроители лишь на пресс-конференции перед концертом заявили о том, что и Джамала, и Сондоро Сэнди все же получат по 50 тысяч евро, несмотря на то, что юридически это можно и оспорить. Вторым стал итальянец Антонелло Кароцца, который помимо всех дипломов и сувениров увез домой 30 тысяч евро. Наш Марк Юсим получил “бронзу” и 20 тысяч евро. Бесплатный, но почетный приз зрительских симпатий достался латвийской девушке Аише, подарочные 100 эфиров    — российскому дуэту “Пара Нормальных”. Власти Юрмалы придумали свою награду и отдали ее китаянке Гу Лие.  

Стоит признать, что приз этот правильнее всего назвать утешительным. В итоговой конкурсной таблице китаянка стала последней, что вызвало волну негодования делегации из Поднебесной. По слухам, они довольно нервно разговаривали с оргкомитетом, намекая на то, что намерение Китая в будущем купить права на трансляцию “Новой Волны” могло бы сделать жюри более благосклонным к потенциальным партнерам. Но наши эксперты были непреклонны. “Не волнуйтесь, господа”, — благодушно говорили китайским гостям. “Товарищи”, — сразу же поправляли серьезные китайцы. “Как бы там ни было, но это всего лишь конкурс, и в будущем году все может измениться”, — с улыбкой отвечали члены жюри. В итоге глава китайской делегации (строгий мужчина с харизмой генерала спецслужб, который тем не менее просил называть себя музыкальным критиком, чем сразу заставил вспомнить былую советскую хохму о музыковедах в штатском) произнес на пресс-конференции речь о том, что им все понравилось, и главное не победа, а участие.  

Стоит признать, что итоги конкурса, несмотря на свою логичность, все же оставляли поле для комментариев. Игорь Крутой, например, заметил, что третье место Марка Юсима ему представляется странным. “По-моему, это не массовый продукт, а музыкантские заморочки, но, если жюри нравится, значит, так тому и быть”, — заявил маэстро.  

Раймонд Паулс был куда более саркастичным. “Как вам победители?” — спросили у Раймонда Вольдемаровича журналисты. “Я ко всякому привык, — спокойно ответил композитор. — Но если говорить о Сэнди, то таких артистов за океаном навалом. Посмотрите на похороны Майкла Джексона”. Этническая дива Джамала тоже была удостоена “комплимента”. “Вам не кажется, что уж очень громко она голосит?” — улыбались журналисты. “Что поделаешь, эмоциональные народы”, — с нордическим спокойствием отвечал Раймонд.  

Отдельная интрига — персональный приз от музы конкурса Аллы Пугачевой. Дело в том, что Алла имеет полное право вообще ничего не давать, если не увидит никого достойного. Но Примадонна была благодушна и отметила украинку Милу Нитич, чем поневоле еще раз напомнила о нелепом слухе, будто собирается переехать на ПМЖ в Киев, где пока не запретили казино. Сама Мила Нитич, получив благословение от Аллы и заодно 50 тысяч долларов (говорят, Пугачева до сих пор не верит в евро и по старинке признает лишь “зелень”), настолько разволновалась, что отвесила музе конкурса странноватый комплимент. “Дай вам Бог здоровья и чтобы вы еще несколько лет приезжали на “Новую Волну” как муза”. Все хихикнули, но вскоре засмеялись еще громче, когда за кулисами уже шутила Алла. Позируя фотографам с Милой за кулисами, Примадонна посмотрела на откровенное платье украинки и молвила: “Можно, я встану справа, здесь как-то грудь лучше видно. Сфотографируйте меня с грудью, мне она нравится”. После этого Алла Борисовна ушла в свою гримерку, где ее ждали два подноса с бутербродами с вареной колбасой. Таким образом, превратился в руины слух о том, что артистка вновь на диете и завязала с мясом.  

Кроме эскапад Аллы финальный концерт фестиваля сопровождался и другими сюжетами светского характера. Все, например, отметили, как красиво на кабриолете подкатили к залу “Дзинтари” Лайма и Борис Моисеев. Также ходили разговоры о том, что София Ротару вдруг превратилась в дизайнера, и платье, в котором она выступала, звезда кроила и шила сама.  

Что касается новостей музыкального характера, то здесь вне конкуренции были Игорь Крутой и Дмитрий Хворостовский. Некоторое время назад они жутко перепугали своих поклонников, когда в интернете появился их совместный клип на песню Toi Et Moi. Хворостовский, по пояс голый, бьет какую-то даму огненным хлыстом, Крутой дирижирует, вокруг натуральный каменный ад. И вот выясняется, что этот клип — только начало большого совместного проекта композитора и певца. На пресс-конференции Игорь Крутой, Дмитрий Хворостовский, дирижер Константин Орбелян и поэтесса Лилия Виноградова объявили о том, что их усилиями написаны и записаны 24 песни, которые будут изданы на двойном альбоме, и о турне с этим материалом. Обещали романсы, лаунж, оркестр, хор и неожиданное действо на сцене.  

Таким образом, давние намерения Хворостовского приблизиться к эстрадной музыке приобретают реальные черты. Игорь Крутой, участвуя в этом проекте, тоже реализует свою любовь к классике. “То есть планов написать песню для Ирины Аллегровой или кого-нибудь в этом роде у вас сейчас нет?” — поинтересовался “МК” у композитора. “Эстрада меня сейчас не интересует, — честно признался Игорь Яковлевич. — Там сейчас нет фигур, с которыми хочется работать”.  

Дмитрий Хворостовский тем временем нисколько не стесняется своего курса на легкое опопсение и даже показал журналистам, что он в общем в курсе того, что существует наш шоу-бизнес. “Билан — талантливый, Басков — яркий, а Киркоров — он же очень красивый”, — сказал знаменитый баритон, чем слегка смутил прессу. “А под фанеру вы поете?” — осмелели журналисты. “Если нет другого выхода, то приходится, — сказал Дмитрий. — Но рот нужно тоже уметь открывать. На эстраде не у всех это получается”.  

На концерте Крутого и Хворостовского принимали очень тепло, несмотря на то, что четыре песни, ими предложенные, звучали гораздо сложнее хитов от других звезд. Однако в условиях сольного концерта поклонники музыки, существующей на стыке эстрады и классики, наверняка получат большое удовольствие.  

Отдельно стоит отметить короткий, но суперхитовый сет иностранной гостьи финала Лизы Стенсфилд. От ее пения повеяло свежим ветерком, который был весьма кстати после стараний привычной обоймы наших звезд.

Юрмала.