Британские журналисты признали песню Nirvana лучшей в музыкальной истории

Композиция «Smells Like Teen Spirit» заняла первое место в хит-параде 500 величайших песен всех времен

06.02.2014 в 20:28, просмотров: 3112

Хит-парад 500 величайших песен всех времен следом за списком самых лучших мировых альбомов опубликовал британский журнал NME. Он был составлен по результату опроса ведущих английских журналистов, работающих в печати, на радио и телевидении. Целиком он появился только в печатной версии издания, на сайт его будут выкладывать по частям, видимо, чтобы как можно дольше сохранить интригу для тех, кто по разным причинам не увидел всех имен и названий на страницах журнала.

Британские журналисты признали песню Nirvana лучшей в музыкальной истории
фото: PhotoXPress

На пятки Курту Кобейну, чья песня «Smells Like Teen Spirit» заняла первое место, наступает разместившаяся на второй строчке команда Joy Division c песней «Love Will Tear Us Apart», за ней следует “I Feel Love” Донны Саммер, далее - «How Soon Is Now?» английской группы The Smiths и The Strokes со своей «Last Nite». Наряду с пятеркой лидеров на сайте сразу же появилось имя музыканта, занявшего последнее, 500-е место: им оказался Дэвид Боуи с композицией «Five Years».

«Smells Like Teen Spirit» - песня со своей историей. Она вышла в составе альбома «Nevermind» 1991-го года и тут же стала главным хитом не только этой пластинки, но и всего творчества Курта. Позже он рассказывал в одном из интервью, что при ее написании его вдохновляли композиции группы Pixies, название же было взято из надписи на стене в комнате солиста, сделанной его подругой Кэтлин Ханной: «От Курта несет как от тинейджера» (перевод названия - «Пахнет как от тинейджера» - прим.автора). Впрочем, не все сразу было гладко: на первой репетиции, где исполнялась «Teen Spirit», против того, чтобы ввести ее в репертуар, выступил басист команды Крис Новоселич, назвав вещь «нелепой». Кобейну не понравилась такая реакция, и он заставил всю группу импровизировать на основе песни полтора часа. Как оказалось, не зря: эта вещь не только вошла в классику гранжа, но и стала одной из самых популярных в мире альтернативных песен.