Митяев вспомнил чудное мгновенье

Песне “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались” — 30 лет!

31.05.2009 в 17:42, просмотров: 3652
Олег Митяев, чьи песни давно стали народными, приготовил для своих поклонников грандиозный сюрприз — музыкально-литературный альбом на стихи Пушкина “Да здравствуют музы!”. “МК” встретился с любимым автором и исполнителем, чтобы узнать все подробности нового альбома.  

— Музыку для нового альбома написал Давид Тухманов, — начал Олег Григорьевич. — Вениамин Смехов и Марина Есипенко читают стихи, а ваш покорный слуга поет песни на слова Пушкина. Для исполнения самых сложных партий мы пригласили великолепного певца Витольда Петровского. Все песни с альбома мы сыграем в концертном зале “Мир” 3 и 4 июня. Я уже года три как носился с этой идеей и потом как-то случайно рассказал о ней Вениамину Смехову. Ему она очень понравилась, и мы вместе принялись уговаривать Давида Тухманова написать музыку. Почему именно Пушкин? До этого мы записали альбом на стихи Бродского. И даже такие уважаемые люди, как Михаил Михайлович Козаков, отозвались о нем положительно. А я подумал, что продолжить нашу серию Пушкиным было бы самым правильным.  

— Какие стихи Пушкина были выбраны для исполнения?  

— Это и “Дорожные жалобы”, и “Я помню чудное мгновенье”, и “Я люблю вечерний пир”, и “Подъезжая под Ижоры…”. На одну из композиций — “Вакхическая песня” — даже был снят клип. Там мы все — в исторических костюмах и красивых декорациях. Сейчас я думаю записать еще один диск, на этот раз на стихи Цветаевой в исполнении Валерии и Марины Есипенко. Есипенко бы их прочитала, а Валерия спела.  

— Что для вас сложнее — исполнять песни на свои стихи или на чужие?  

— Такие проекты, как “Да здравствуют музы!”, я делаю в свободное от работы время. Но и то и другое — для удовольствия и просвещения. В первую очередь — собственного. Ведь мы не только исполняем песни — сначала мы подбираем для них стихи. Для этого как минимум все читаем. Причем не только поэзию, но и критиков, выясняем историю происхождения тех или иных стихов. За три года работы над альбомом мы прошли серьезный путь. И он не закончен: у нас еще будет много разговоров с Сергеем Некрасовым — директором Всероссийского музея Пушкина.    

— В этом году исполняется 30 лет вашей песне “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”. Не устали ее петь до сих пор на каждом концерте?  

— Я уже привык. К тому же сейчас бремя исполнения этой песни я разделил с Иосифом Кобзоном и Юрием Лужковым. На всех крупных мероприятиях ее исполняют именно они, даже если я присутствую. Иосиф Давыдович меня обычно спрашивает: “Олег, ну что, сам?” А я поручаю им. Но я и сам до сих пор очень люблю ее петь.  

— Она и правда давно уже стала народной.  

— Мне понравилась одна карикатура — вокруг газовой горелки сидят тараканы и поют: “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”. Конечно, меня это не обижает, наоборот, каждый раз смеюсь. Уже большая коллекция собралась пародий на мою песню.  

— Олег, поделитесь, пожалуйста, с читателями ближайшими творческими планами?  

— Около сорока лет под Челябинском проходит фестиваль авторской песни. Вскоре и мы туда вместе с Никитой Высоцким, моим кумом и великим клоуном Леонидом Лейкиным, и с Дмитрием Сухаревым отправимся выступать. В прошлые годы там успели побывать и Тамара Гвердцители, и Ума Турман, и Юрий Стоянов, и Вениамин Смехов. В общем — компания что надо.