Два сапога — Ленин

В Москве поставили спектакль про двойника Ильича

26.05.2009 в 18:27, просмотров: 2494
“Моя роль — говорить всем, что я имею 200 долларов в день. Это значит, что Ленин жив!” Это философия двойника Ленина, который уже много лет работает на Красной площади. О жизни Анатолия Кокленкова поставлен спектакль “Профессия: Ленин”. Роль Кокленкова исполняет артист Борис Каморзин — не двойник, но тоже похож на Ленина. А двойника Гитлера играет знаменитый Леня Голубков.

Жанр спектакля — вербатим, документальный театр. Драматург Александра Колесникова специально для пьесы взяла у двойника Ленина огромное интервью. И выяснилось: это не просто предприимчивый мужик, попавший на хлебное место. Это мыслитель! Его знаменитый прототип — это уже продолжение его самого. Он даже революцию хотел устроить. Кстати, на премьере был и сам Анатолий Кокленков. И плакал! Говорил, что его обессмертили.  

Спектакль пока пойдет на полутеатральной площадке — в клубе в саду “Эрмитаж”. После победы на конкурсе молодых драматургов “Премьера-2006” пьеса “Профессия: Ленин” превратилась в спектакль. Режиссер Ольга Лысак (режиссер Театра.doc) собрала в спектакле “Профессия: Ленин” уникальных артистов.  

Актер театра и кино Борис Каморзин по внешности похож скорее на Зюганова, чем на Ленина. Но какой азарт! И двойником-то Ленина быть сложно, а сыграть двойника — еще сложнее. Он — это и простой мужичонка, на долю которого выпало стать тенью великого вождя. И сам Ленин, с его одержимостью, выговором и манерами. В спектакле даже Крупская есть — правда, не в качестве двойника, а в качестве любимой женщины двойника Ленина. В спектакле ее играет Сусанна Назаренко. Первой ее ролью в кино был фильм “Бриллиантовая рука” — помните моделей в сцене “Брюки превращаются…”? А у двойника Гитлера (Владимир Пермяков, тот самый Леня Голубков из рекламы “МММ”) судьба иначе сложилась — он пьет горькую, а “Ленин” трезвенник.  

Вот Каморзин, дико волнуясь, дает журналисту интервью. Рассказывает о своей жизни. И все персонажи, которых он упоминает, оживают. Кстати, сам Кокленков родом из Ташкента. Обычный человечек, из “маленького” превратившийся в сегодняшнее, постперестроечное отражение Ленина. Впрочем, Кокленков еще в Ташкенте развел бурную деятельность — сначала был советским диджеем и устраивал дворовые дискотеки, потом сделал пятьдесят ракеток для бадминтона, которые невозможно сломать. А потом послал свою фотографию на конкурс двойников. Так он перебрался в Москву. “Крыша” у него появилась сразу же — за половину заработка. Первую клиентку — женщину, которая попросилась с ним сфотографироваться, — двойник на всю жизнь запомнил. И пошло дело! Не только реализовались мечты — две квартиры, очередь из красивых девушек и все прочее. Но он почувствовал в себе миссию!  

“Может, удастся сказать то самое заветное слово, чтобы в мире пошла кристаллизация в том направлении, как мечтал Ленин. Моя роль — просто сообщать, сколько я имею на этом деле, и все будут знать, насколько Ленин жив. А он жив бесконечно!”