Одноклассники собрались в театре

Юрий Поляков: “Встречи выпускников — всегда потрясение”

03.06.2009 в 17:12, просмотров: 2108
“Я смотрю на эти лица — кто кем стал теперь? Десять лет назад десятый кла-асс…” Эта известная песня группы “Тараканы” на тему встреч бывших школяров вполне созвучна новому спектаклю по пьесе Юрия Полякова “Одноклассники”. Премьеру сыграли вчера в Театре Российской армии.  

У Юрия Полякова идут в разных театрах Москвы целых семь пьес! Седьмая — “Одноклассники” — первая пьеса Полякова, в которую сначала мертвой хваткой вцепилась провинция, а потом уже столица. В день премьеры Юрий Михайлович пообщался с “МК”.  

— Пьеса написана около двух лет назад на вечную тему о том, как мечты и цели молодости отличаются от того, что потом происходит в жизни. Одноклассники собираются на 40-летие их лучшего друга, повоевавшего в Афганистане. Один стал священником, другой эмигрировал и теперь вернулся поцеловать родную землю, третий — бомж, который мечтал стать поэтом. Все мои предыдущие пьесы, с успехом идущие по стране, — комедийные. А эта — необычная для меня: мелодрама. Смех, но сквозь слезы.  

— Действие происходит в наши дни?  

— Да. Судьба героев совпала с распадом Союза, изменившим участь колоссальных слоев населения. Поколение сорокалетних надломилось вместе со страной и обществом. Пьеса очень социально остра, на грани фола. Хотя по сути это пьеса о любви — трагической, нереализовавшейся. Я не сразу предложил ее Борису Морозову, худруку Театра Российской армии. Я обращался к нескольким режиссерам и увидел, что они не хотят связываться с острой социальностью. Такого не было в российском театре никогда. Я увидел вдруг эту буржуазную сытость, нежелание пускать на сцену то, чем сегодня живет народ. Лучше они поставят какую-то коммерческую ерунду или перелицованную классику, лишь бы не касаться современных вопросов.  

— Думаете, это связано с потерей интереса к социальным и политическим проблемам у населения?  

— Просто сами столичные театры чувствуют себя буржуазным, благополучным слоем населения. Обществу нужна одна драматургия, а они дают им, как я называю, “золотомасочный” театр. Спектакли, сделанные ради того, чтобы показаться на фестивале и пригласить друзей.  

— Как вам ваша пьеса в постановке Морозова?  

— Очень хорошая работа, там заняты ведущие актеры — Алина Покровская, Наталья Лоскутова, Константин Денискин, Екатерина Сахарова и другие. Спектакль уже посмотрел мой старший товарищ Владимир Меньшов. Он меня редко хвалит, а тут сказал, что это серьезная удача.