На Жириновского подали в суд за антикавказские высказывания

Иск подготовил юрист из Махачкалы

17.11.2013 в 15:52, просмотров: 5485

Владимира Жириновского снова обвиняют в словесной распущенности. На лидера ЛДПР подал в суд житель Махачкалы, которого оскорбили высказывания политика о Кавказе.

На Жириновского подали в суд за антикавказские высказывания
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Жириновский

Как стало известно «МК», в Мещанский суд Москвы на днях поступил гражданский иск 29-летнего дагестанца Шамиля Шейхова к Владимиру Жириновскому. Молодой юрист из Махачкалы требует, чтобы скандальный либерал-демократ извинился перед кавказским народом за свои высказывания в октябре этого года на одном из центральных телеканалов. По мнению дагестанца, слова лидера ЛДПР о том, что кавказским женщинам нужно запретить рожать больше двух детей, а кавказцам вообще — ограничить передвижение по территории России, являются ни чем иным, как проявлением экстремизма и сепаратизма, и порочат честь и достоинство жителей Кавказа. Шамиль Шейхов никакого отношения к политике не имеет, иск он подал по собственной инициативе, потому как принял оскорбительные высказывания Жириновского на свой счет.

- Подобные слова из уст политиков федерального уровня добавляют масла в огонь в и так непростые отношения между Россией и Кавказом. Приезжая в гости к родным в России, я лично наблюдал, что ко мне и к моим соотечественникам в российских городах относятся как в людям второго сорта. Думаю, это — результат политической пропаганды вражды между двумя народами, - пояснил «МК» молодой человек.

По словам Шамиля, в его жилах тоже течет русская кровь. А в Ставрополе, Курске, Питере и Москве у него много друзей-славян. Именно один из них и помог дагестанцу в суд документы, которые Шейхов прислал в столицу России по почте.

Кстати, три года назад юрист уже подавал аналогичный иск к Владимиру Вольфовичу. Тогда лидер ЛДПР позволил себе высказать несколько неполиткорректных фраз о Кавказе в партийной газете. Шейхов тут же потребовал от политика извинений и моральной компенсации. Но суд в удовлетворении жалобы отказал, сославшись на то, что один человек не вправе обращаться от имени целого народа.