В первый раз и в новый класс

В Красногорске открылась новая школа

04.09.2013 в 14:37, просмотров: 625

Учиться в нее придут дети микрорайона Зеленые Холмы. Новостройки только заселяются, поэтому учебное заведение строили на перспективу. 2 сентября в школу пришли первые ученики.

В первый раз и в новый класс
фото: Ольга Рожкова

Сейчас они довольны, счастливы и в ожидании. За спиной — первые в жизни портфели. Рядом — взволнованные мамы. Спустя девять или одиннадцать лет они будут вспоминать, что погода была пасмурная, что каждому подарили шарик и как эти шарики потом дружно улетали в небо. Что пожилой человек в синем костюме на фотографиях — это космонавт. И что медаль первоклассника на шее была большой шоколадкой.

Школа, которая получила №17, рассчитана на младшее звено, с первого по четвертый класс. Учеников в ней пока немного. Само здание может вместить 300 человек. Но пока тут работают всего шесть классных руководителей, и детишек у каждого из них — человек по двадцать. Но новые ученики будут прибывать постоянно. Дома заселяются, дети записываются.

фото: Ольга Рожкова

Пока единую школьную форму родители и руководство учебного заведения не выбрали. Дети ходят в официально-деловом — клетчатых юбочках, брюках, рубашках и водолазках. В основном синих или серых. Однако определиться с уникальным внешним видом им все-таки рекомендовано.

Учебное заведение для старшеклассников здесь тоже будет. Его открытие запланировано на следующий год. И новое строение примет 1100 человек.

А в маленьком храме знаний для самой счастливой категории школьников было оборудовано все, что только может пригодиться. Для групп продленного дня есть спальни, класс информатики вмещает 13 человек, а рядом с медицинским кабинетом оборудован стоматологический.

фото: Ольга Рожкова

Вместе с руководителями от образования и застройщиками поздравить школьников и родителей приехал человек-легенда, первый человек, шагнувший в открытый космос, — Алексей Леонов.

— Сегодня у вас появляется ответственность, как у самых юных граждан нашей великой страны, — напутствовал он. — Теперь вы должны вставать утром, идти в школу, слушать, учиться. Я вас поздравляю с началом новой жизни. Чтобы вы, маленькие, были великими гражданами нашей достойной родины. У вас все для этого есть. Для вас построили прекрасную школу. Хочу поздравить родителей. Много времени они потратили, чтобы подвести вас к этому чрезвычайно важному порогу вашей жизни. Это ваши папы и мамы. И вы должны их благодарить своей учебой. Хочу, чтобы вы были здоровенькие. А это зависит уже от вас. Вам сделали прекрасный спортзал. В том числе гимнастический. Занимайтесь спортом!

Алексея Леонова просто задарили цветами. Пока дети несли и несли букеты, папы пытались вспомнить, сколько ж ему лет, этому крепкому бодрому дедушке, дважды Герою Советского Союза. Алексей Архипович родился в 1934 году.

Руководство школы не исключает, что помимо обычных предметов школьники смогут немало узнать о Вселенной и космонавтике. Застройщики пообещали, что парк, который будет разбит позади школьного здания, станет тематическим. В нем можно будет увидеть модель Солнечной системы.