ЧС областного масштаба

Как убирали урожай в Подмосковье

13.11.2013 в 01:03, просмотров: 1342

О том, как работает агропромышленный комплекс Подмосковья в очень непростом для земледельцев 2013 году, «НП» рассказывает заместитель председателя правительства Московской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Барсуков.

ЧС областного масштаба
Рисунок Алексея Меринова

О ПОГОДЕ

— Уходящий год по части погоды оказался невероятно сложным, — утверждает министр. — За май в северной зоне Подмосковья выпало осадков от 200 до 400% месячной нормы, на юге — 110–120%. Полевые работы начались на две недели позже.

В сентябре в южных районах области выпало до 259 мм осадков, что соответствует 465% месячной нормы. В центральной части количество осадков составило 250%, а на севере — 120–200%. Предыдущий рекорд по осадкам в нашем крае был в 1885 году, тогда зафиксировали 185 мм.

фото: Наталья Мущинкина

О РЕЖИМЕ ЧС

— 23 сентября минсельхозпрод Московской области обратилось к главам муниципальных образований с поручением провести обследование посевов и подготовить пакет документов в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Минсельхозом России для экспертной оценки ущерба в АПК. 30 сентября министерство провело совещание с представителями муниципальных образований. 23 октября губернатор Московской области А.Ю.Воробьев подписал постановление №272-ПГ «О мероприятиях по преодолению чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе МО».

Зоной чрезвычайной ситуации определены территории Дмитровского муниципального района, городского округа Домодедово, Зарайского, Каширского, Коломенского, Можайского, Ленинского, Луховицкого, Озерского, Раменского, Рузского, Серебряно-Прудского, Серпуховского, Ступинского и Шатурского муниципальных районов.

Органам местного самоуправления было рекомендовано провести оценку и определить размер ущерба сельскохозяйственных организаций и представить документы в министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. После обобщения документов они будут направлены на экспертизу в Минсельхоз России.

Полагаю, что сельхозпроизводители, пострадавшие от аномальных погодных условий, могут рассчитывать на поддержку федеральных и областных властей. Предприятиям, которые собрали и подали документы, будет оказана необходимая помощь. Им в том числе выплатят и так называемую несвязанную поддержку — из расчета средних показателей урожайности последних 4 лет.

Так просто, по телефонному звонку, деньги из федерального бюджета не упадут. Все должно быть точно зафиксировано и задокументировано. Порядок установлен федеральными органами власти.

О ПОДДЕРЖКЕ ОБЛАСТНОГО АПК

— В целях компенсации потерь в растениеводстве правительство региона выделило на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей 92 млн рублей и 5,6 млн рублей на закупку элитных семян.

фото: Иван Скрипалев

О КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

— Тот, кто обращается за кредитом, должен серьезно взвесить свои возможности. Министерство сельского хозяйства и продовольствия области оказывает поддержку предприятиям, фермерам в виде субсидий на инвестиционные и краткосрочные кредиты.

Но надо понимать, что есть и такие предприятия, фермеры, которые набирают кредиты в надежде, что им простят долги, что государство, как в старые добрые времена, их спишет. Я сторонник того, что долги надо отдавать. А тем хозяйствам, которые понесли потери в этом году и их зафиксировали, будет оказана необходимая помощь