Источником подмосковной вони может быть полигон Тимохово

27.11.2013 в 12:45, просмотров: 2420

ТАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕДОМСТВА И ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РЕГИОНА ОЛЬГА ГАВРИЛЕНКО сделала 20 ноября на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Московской области.

Источником подмосковной вони может быть полигон Тимохово
фото: Геннадий Черкасов

— Согласно лабораторным исследованиям от 6 ноября, превышение ПДК сероводорода было зафиксировано именно на границе санитарно-защитной зоны этого полигона, — отметила Гавриленко.

Однако глава Ногинского района Владимир Лаптев мнение Роспотребнадзора опровергает:

— При проверке Тимоховского полигона специалисты нарушений не выявили. Запах идет откуда-то еще, — сообщил он. И указал на аналогичную свалку городского округа Электросталь. Дескать, та хоть и закрыта официально, но по ночам работает, и сему имеются доказательства. В ответ на подобное заявление зампред областного правительства Дмитрий Пестов велел проверить оба объекта. Добавив, что очистные сооружения деревни Тимохово построены 46 лет назад и требуют серьезной модернизации

Сам же полигон был организован в 1980-е, разросся в лихие 1990-е и сейчас занимает площадь аж 112 гектаров. Именно он, уверены жители «загазованных» населенных пунктов, является источником смрада. «Изучив нормативные документы и совершив объезды, мы пришли к выводу: причин для создания чрезвычайное экологической обстановки — множество. Ошибки или нарушения при проектировании и строительстве полигона, при хранении и утилизации там бытовых отходов (большая влажность, низкая теплотворность, превышение лимитов)...» — гласит коллективное обращение граждан.

Все они сейчас хотят одного — тщательной ревизии и последующего закрытия вонючего объекта, если, конечно, предположения и догадки подтвердятся. А если не подтвердятся — поиска и наказания истинного виновника (с недавних пор среди подозреваемых числится ООО «Велхим», занимающееся производством «незамерзайки». — Прим. «НП»). Расследованием займутся вышеупомянутые Минэкологии и Роспотребнадзор, а также подмосковные МЧС, министерство ЖКХ и даже НИИ по изучению химического оружия (!). Кроме того, ранее власти региона направили обращение Главному санитарному врачу России с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Видимо, целиком и полностью рассчитывать на собственные силы им уже не приходится...

Радует одно — угрозы для здоровья местного населения смрад ПОКА ЧТО не представляет. Как подчеркнула заместитель министра здравоохранения Московской области Татьяна Кузнецова, медицинские учреждения с августа проводят мониторинг обращения пациентов, и за последние шесть месяцев количество обращений по поводу отравления сероводородом не увеличилось. Хотя жители Ногинского района и Электростали чувствуют себя ужасно, твердят об экологической катастрофе и уже начинают фиксировать жалобы на здоровье официально, то есть в поликлиниках. Ведь со временем сероводород может привести к воспалению не только слизистых оболочек, но и легких, а также судорогам, параличу нервов и даже коме.

Справка

Ранее «НП» писало о неприятном амбре, с конца мая окутывающем Ногинский район и городской округ Электросталь. Оно напоминает запах тухлых яиц, усиливается ночью и ослабевает днем, вызывает у людей головную боль, воспаление дыхательных путей и аллергические реакции. В сентябре–октябре уставшие от смрада граждане начали обращаться к региональным и муниципальным властям с жалобами и просьбами решить эту проблему… Министерство экологии и природопользования, Роспотребнадзор, администрации муниципалитетов, а также члены НИИ из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и Саратова сделали множество проверок, но окончательно источник зловония еще не установлен. Известно лишь, что зона его распространения находится в квадрате Обухово–Электроугли–Электросталь–Ногинск.