Сразу оговоримся, что представителями нашего региона на олимпийской арене принято считать тех, кто на момент выступления официально входит в состав подмосковных спортивных обществ и центров. Хотя, понятие «земляк», конечно же, гораздо шире. Скажем, в Калгари-88 хоккеисты Валерий Каменский и Андрей Ломакин представляли, соответственно, ЦСКА и московское «Динамо», но вырастила-то их воскресенская СДЮСШОР. А в Инсбруке-76 выступал другой хоккеист Юрий Ляпкин — житель Балашихи, воспитанник воскресенского «Химика» и на момент олимпийского турнира игрок московского «Спартака». И таких примеров много.
Повторимся, в вопросах региональной принадлежности спортсмена мы будем руководствоваться официальными заявками Олимпийского комитета России. А из них следует, что первыми подмосковными призерами зимних Игр стали лыжники из Красногорска Иван Утробин и Игорь Ворончихин.
Про таких, как Утробин, говорят: самородок. В молодости он выполнил нормативы мастера спорта по лыжам, велосипедным гонкам и легкой атлетике. При этом у него никогда не было личного тренера!
В Красногорск Утробин перебрался из Томска. Исключительно ради того, чтобы выступить на Олимпийских играх в Инсбруке-64. Работа на одном из томских оборонных предприятий аукнулась Утробину тем, что КГБ не дал ему «добро» на выезд в американский Скво-Вэлли на Игры Белой Олимпиады в 1960 году.
По приезде в Красногорск Иван Утробин сразу же принялся укладывать лыжную трассу возле дома — по девять часов в день копал, корчевал пни. Сегодня эта трасса известна во всем мире. Здесь построен лыжный стадион, проводятся популярные соревнования «Красногорская лыжня», гонки на призы заслуженного мастера спорта Утробина.
В Инсбруке-64 гонщик из Красногорска был награжден бронзовой медалью за эстафету 4х10 километров. И, судя по всему, эта «бронза» до сих пор саднит сердце тихой болью.
Иван Утробин первым финишировал на первом этапе. Товарищи по команде Игорь Ворончихин и Геннадий Ваганов довели преимущество над соперниками до 37 секунд. Многие уже спешили поздравить советскую делегацию с первым местом. Никому не приходило в голову, что такой отрыв можно отыграть у опытнейшего Павла Колчина.
Но Колчин — олимпийский чемпион-56, призер мировых чемпионатов, — секунду за секундой начал проигрывать бежавшим позади шведу Аспу и финну Хухтале…
«Нам всем тогда хотелось плакать, — признается Иван Утробин. — Что случилось с Колчиным?! Как можно разбазарить на «десятке» такое большое преимущество?! Кошмар!»
Спустя четыре года подмосковный лыжник надеялся выступить на Олимпийских играх в Гренобле, однако, спортивное руководство недвусмысленно дало понять, что в 34 года ему пора «на пенсию». Правда, на Игры все-таки взяли. Туристом.
Сразу после Олимпиады Иван Утробин выиграл три золотые медали чемпионата СССР. Мол, знайте, как вы ошиблись, не взяв меня в олимпийскую команду…
В том же году лыжника сбила машина. Переломы и сотрясение мозга подвели к завершению карьеры.
Но со спортом Иван Утробин не расстался. Все так же заботливо ухаживал за своей лыжней в Красногорске, прокладывал трассы на «Буране», делился опытом с юными спортсменами.
В 79 лет почетный гражданин Красногорского района Иван Степанович Утробин стал самым опытным участником подмосковной эстафеты олимпийского огня Сочи-2014.
Игорь Ворончихин в Инсбруке-64 помимо бронзовой медали за эстафету удостоился такой же награды и за гонку на 30 километров. Это был пик его карьеры.
— Мы с Игорем часто жили в одном номере в гостинице, — вспоминает Иван Утробин. — Запомнился он мне как воспитанный, порядочный, добрый человек. Он очень внимательно изучал все, что касается лыж, гонок. Чувствовалось, что готовит себя к тренерской работе.
И действительно Ворончихин впоследствии проявил себя как незаурядный наставник. Подготовил чемпиона мира и Олимпийских игр подмосковного лыжника Сергея Савельева; в сборной Советского Союза помогал побеждать Михаилу Девятьярову, Алексею Прокуророву, Владимиру Смирнову, Александру Завьялову.
Игорь Николаевич скончался в 2009 году, месяц не дожив до 71-летия.
— Ворончихин был очень вдумчивым и интеллигентным тренером, — говорит трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира Александр Завьялов. — Прекрасно знал дело, глубоко анализировал каждую тренировку. Полностью соответствовал поговорке «семь раз отмерь, один раз отрежь». Для Игоря Николаевича не было мелочей ни в чем. Смотрел за лыжами, ботинками, комбинезонами, мазями. С каждым спортсменом постоянно вел индивидуальные беседы, помогал психологически. Его заслуга в моих медалях и медалях товарищей по сборной СССР велика и несомненна. И при всем этом Игорь Николаевич всегда оставался скромным человеком. Не припомню случая, чтобы он чего-то просил для себя: награды, машину, квартиру…
ПОДМОСКОВНЫЕ СПОРТСМЕНЫ — МЕДАЛИСТЫ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
Инсбрук-64
Бронзовые медали. Лыжные гонки: Иван Утробин (эстафета 4 х 10 км), Игорь Ворончихин (30 км, эстафета 4 х 10 км).
Саппоро-72
Бронзовая медаль. Конькобежный спорт: Валерий Муратов (дистанция 500 метров).
Инсбрук-76
Золотые медали.
Лыжные гонки: Сергей Савельев (дистанция 30 км).
Биатлон: Александр Елизаров (эстафета 4 х 7,5 км).
Серебряная медаль. Конькобежный спорт: Валерий Муратов (дистанция 500 метров).
Бронзовые медали.
Лыжные гонки: Сергей Савельев (эстафета 4 х 10 км).
Биатлон: Александр Елизаров (дистанция 20 км).
Конькобежный спорт: Валерий Муратов (дистанция 1000 м).
Лейк-Плэсид-80
Золотые медали.
Лыжные гонки: Николай Зимятов (дистанции 30 км, 50 км, эстафета 4 х 10).
Бронзовая медаль. Лыжные гонки: Александр Завьялов (дистанция 50 км)
Сараево-84
Золотая медаль. Лыжные гонки: Николай Зимятов (дистанция 30 км).
Серебряные медали.
Лыжные гонки: Николай Зимятов (эстафета 4 х 10 км), Александр Завьялов (дистанция 30 км, эстафета 4 х 10 км)
Бронзовая медаль. Фигурное катание на коньках: Кира Иванова (одиночное катание).
Калгари-88
Золотые медали.
Лыжные гонки: Светлана Нагейкина, Анфиса Резцова (обе — эстафета 4х10км), Михаил Девятьяров (дистанция 15 км).
Хоккей с шайбой: Александр Черных.
Серебряные медали.
Лыжные гонки: Анфиса Резцова (дистанция 20 км), Михаил Девятьяров (эстафета 4 х 10 км).
Альбервилль-92
Золотые медали.
Биатлон: Анфиса Резцова (дистанция 7,5 км).
Лыжные гонки: Елена Вяльбе, Лариса Лазутина (обе — эстафета 4 х 5 км)
Бронзовые медали.
Биатлон: Анфиса Резцова (эстафета 3 х 7,5 км)
Лыжные гонки: Елена Вяльбе (дистанции 5 км, гонка преследования 5+10 км, 30 км)
Лиллехаммер-94
Золотые медали.
Биатлон: Анфиса Резцова (эстафета 4 х 7,5 км).
Лыжные гонки: Елена Вяльбе, Лариса Лазутина (эстафета 4 х 5 км)
Конькобежный спорт: Светлана Бажанова (дистанция 3000 метров)
Серебряная медаль. Горнолыжный спорт: Светлана Гладышева (супергигант).
Нагано-98
Золотые медали.
Лыжные гонки: Лариса Лазутина (дистанция 5 км, 5+10 км, эстафета 4 х 5 км), Елена Вяльбе (эстафета 4 х 5 км).
Фигурное катание на коньках: Илья Кулик (одиночное катание).
Серебряные медали.
Хоккей с шайбой: Герман Титов.
Лыжные гонки: Лариса Лазутина (дистанция 15 км)
Бронзовая медаль. Лыжные гонки: Лариса Лазутина (дистанция 30 км).
Турин-2006
Серебряные медали.
Конькобежный спорт: Дмитрий Дорофеев (дистанция 500 метров)
Санный спорт: Альберт Демченко (одноместные сани)
Бронзовая медаль. Конькобежный спорт: Екатерина Лобышева (командная гонка преследования).
Ванкувер-2010
Бронзовые медали.
Лыжные гонки: Екатерина Хазова (командный спринт), Алексей Петухов (командный спринт),
Бобслей: Александр Зубков (экипаж-двойка)
Фигурное катание на коньках: Оксана Домнина — Максим Шабалин (танцы).