«Лыжня России-2014» — победили все!

Около 25 тысяч любителей спорта приняли участие в массовой гонке «Лыжня России-2014» в Яхроме

06.02.2014 в 15:19, просмотров: 2562
«Лыжня России-2014» — победили все!
В этой гонке проигравших нет.

Впервые эти соревнования прошли в 1982 году по инициативе выдающегося спортивного деятеля, почетного президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, в ту пору возглавлявшего Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Думал ли Виталий Георгиевич, что его детищу будет уготована такая славная история?!

Первая «Лыжня» прошла в чистом поле в Медведкове, затем соревнования переместились на Калужское шоссе. С 1989 года по 1998-й трасса готовилась на спортивной базе «Планерная». И вот с тех пор «Лыжня России» прописалась в Яхроме, в спортивном парке «Волен».

фото: Андрей Маленков
Губернатор дал старт «Лыжне России-2014».

Несмотря на то что в столичном регионе давно установилась морозная погода, снега не хватало. Две недели днем и ночью его возили грузовиками, разбрасывали, укатывали. Организаторы специально расширили трассу, чтобы не возникало традиционной скученности лыжников. Сорок автобусов курсировали от железнодорожной станции до парка, доставляя участников к месту старта. Через РЖД были «пробиты» две дополнительные бесплатные электрички…

Старт «Лыжне России-2014» дал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

— Приветствую вас, лыжники! Готовы? Наша гонка посвящена зимним Олимпийским играм в Сочи, — обратился к собравшимся глава региона. — Сегодня выигрывают все, кто принимает участие в этом соревновании. Желаю вам хорошей лыжни!

фото: Андрей Маленков

И выстрелил из пистолета. Поехали!

Победу в основной гонке на десять километров одержали опытные спортсмены из Центра зимних видов спорта Московской области Сергей Новиков (Одинцово) и Наталья Ильина (Подольск). Участник трех Олимпийских игр Новиков старался пробиться в состав команды и в Сочи-2014, но чуть-чуть не хватило запала. Аналогичная ситуация и с чемпионкой России Ильиной. Ну не получилось — значит не получилось. Жизнь на этом не заканчивается. И Сергей, и Наталья не собираются зачехлять лыжи. «Силы есть, еще побегаем», — выдохнул после финиша Новиков.

фото: Андрей Маленков
Вперед и с песней!

Елена Вяльбе всегда находится в центре внимания прессы, болельщиков, а ее появление на нынешней «Лыжне России» вызвало особый интерес. Ведь трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России всего несколько дней назад родила дочь Варю. Роды благодатно сказались на ней внешне — Елена Валерьевна заметно похорошела, постройнела. Много улыбалась и не отказывала в автографах. Надо полагать, дочурка под надежным присмотром, и ее мама находится мыслями в олимпийском Сочи…

Все участники соревнований получили памятные сувениры, были накормлены и обогреты.