“Наша” Настя исстрадалась

Читая книги Лимонова

30.06.2010 в 19:19, просмотров: 2363
Эдуарду Лимонову так и не удалось поговорить с читателями о своем новом произведении “Книга мертвых-2. Некрологи”. Презентации в магазине “Библио-Глобус” и салоне “Роспечать” на Никитском не состоялись, отменены и все последующие. Автор обвиняет в этом активистов движения “Наши”.
“Наша” Настя исстрадалась

“Уже за несколько часов до презентации в “Библио-Глобусе” стало известно, что готовится провокация против меня, — рассказал “МК” Эдуард Лимонов. — Около магазина мои люди обнаружили три автобуса, которые привезли агрессивно настроенных молодых людей из Брянска, Владимира и Ленинградской области. Они ходили толпами и выкрикивали оскорбления в мой адрес. Я все-таки решил поехать на презентацию и был уже в 10 минутах, когда мне позвонили из магазина и попросили отменить встречу. Они рассказали, что молодые люди захватили зал, в котором должна была происходить встреча, и своей живой массой забили его под завязку — так что читатели уже не могли войти. Я согласился отменить презентацию потому, что не хотел подставлять людей из своей службы безопасности. Ведь им пришлось бы защищать меня, как это было в 2006 году у Таганского суда, а потом — сидеть за это. Агрессивная молодежь освободила зал только через полтора часа после того, как презентация была отменена”.


Салон “Роспечать” также был взят в кольцо прокремлевскими активистами за час до презентации, и ее пришлось отменить.


Комисары движения обвинения в свой адрес отвергают, а Лимонова упрекают в трусости. “Мы не срывали презентацию лимоновской книги и не собирались этого делать, — сказала “МК” Анастасия Федоренчик. — Наши активисты пришли, чтобы задать автору книги свои вопросы, триста человек ждали его несколько часов. Он сам сорвал свою презентацию, потому что струсил, а теперь принялся обвинять в этом других людей”.


— Анастасия, а вы его книжки читали?


— (После паузы.) Лично я... А какое это имеет отношение к делу? Да, я читала.


— Как они назывались?


— (Пауза.) Я все его книжки читала. К сожалению. К этому меня обязывает профессиональная деятельность. Я читала их с отвращением, страдала и плевалась.


Тем не менее ни одного названия читательница вспомнить не смогла. Специально для нее скажем, что “Книга мертвых-2. Некрологи”, презентация которой была сорвана, — это автобиографическое повествование, посвященное знакомым и друзьям писателя, которые уже покинули этот мир.


|