В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО

23.09.2019 в 10:49, просмотров: 10910

В следующем году на площадке, которая находится недалеко от поселка Федоровского, вместо мусора будет зеленеть трава.

В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО

Давняя история

Проблема рекультивации земель является одной из актуальных экологических проблем не только в России, но и во всем мире. Дело в том, что даже закрытая территория мусорного полигона оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

История Федоровского твердых бытовых отходов (ТБО) насчитывает около тридцати лет. Он возник в годы промышленного освоения Севера, тогда не особо заботились о соблюдении природоохранных норм, да их еще и не существовало. По сути, возле Федоровского образовалась свалка, сюда просто свозили все виды бытового мусора – старую мебель и технику, тряпье, пищевые отходы и другое. За двадцать лет накопилось 110 тысяч кубических метров мусора.

В 2008 году районной администрации поступило предписание привести полигон в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

– Полигон в Федоровском является самым большим проектом рекультивации по национальному проекту «Экология», действующему в районе. С 2008 года объект был законсервирован и находился на контроле у всех надзорных органов. Тормозило реализацию проекта отсутствие финансирования, стоимость необходимых работ составляет 164 млн рублей. В этом году мы изыскали средства, 60 процентов от суммы – 99 миллионов рублей – выделено из районного бюджета, – отметил исполняющий обязанности главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Новое решение

В мае к выполнению работ приступила компания «Эконадзор». На прошлой неделе журналисты смогли побывать на территории полигона и узнать подробнее о процессе рекультивации.

Восстановление земель проводится в два этапа. Первый из них – технический – предполагает зонирование общей свалки. Отходы перемещаются на временные участки, на освобожденной территории срезается загрязненный грунт, площадка отсыпается песком и выравнивается. После этого рабочие укладывают гидроизоляционное покрытие, которое препятствует проникновению фильтрата из свалочных отходов в подземные грунтовые воды.

Защитный экран создают при помощи бентонитовых матов, расположенных внахлест и должным образом закрепленных. При взаимодействии с жидкостью бентонит увеличивается в объеме и, находясь под давлением, превращается в водонепроницаемый гель. Несомненным плюсом использования такого материала является его особенность восстанавливать свои свойства при незначительных повреждениях. Чтобы тяжелая техника могла продолжать свою работу и свободно перемещаться по участку, бентоматы засыпаются песком. И только после этого складируется мусор, тоже чередуясь с песком. Получившийся холм сверху накрывают противофильтрационным материалом, и получается герметичная конструкция. Препятствовать скоплению газов в теле полигона будет газоотводная система. Процесс ее монтажа предваряет второй этап рекультивации. Завершить указанные работы планируется до конца этого года.

Биологический период восстановления занимает больше времени. Ведь его основной задачей является возрождение свойств почвы. С этой целью в грунт добавляют органические и минеральные удобрения, после этого занимаются посевом трав, высадкой растений. В итоге создается культурный ландшафт с устойчивой растительной системой. Однако использовать его в хозяйственной деятельности не планируется.

Ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой, заявил о том, на Федоровском полигоне впервые в Югре будет использоваться уникальная технология рекультивации. Помимо полной гидроизоляции массива отходов, здесь происходит извлечение ценных материалов, в частности металла и резины, которые затем отправляются на вторичную переработку.

– По современным требованиям законодательства не подлежат захоронению отходы, которые могут быть утилизированы. Только общий вес резины составил порядка трех тысяч тонн, – уточнил начальник производства ООО «Эконадзор» Иван Неривенько.

По плану процесс рекультивации будет завершен в августе следующего года. Получится засеянный травами холм высотой около 12 метров, общая площадь возвышенности составит 4 гектара. Сейчас свалка занимает площадь 7 га.

Фокус внимания - на главном

Работы по восстановлению земли под полигоном ведутся в рамках федеральной программы «Чистая страна», одной из ключевых частей нацпроекта «Экология». Но администрация Сургутского района действует комплексно.

– Тема защиты окружающей среды красной нитью проходит через многие наши мероприятия, – заметила директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина. – Это и «Чистая страна», и «Чистая вода», «Чистый воздух», «Комплексная система обращения с ТБО», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». В наших планах реконструкция водоочистных сооружений в поселке Федоровском, перевод котельных в отдаленных поселениях на сжиженный газ, ведь в первую очередь уменьшится количество выхлопа в атмосферу. Все мероприятия так или иначе вписываются в нацпроект, – добавила она.

Реконструкция водоочистных станций в поселениях Лянтор и Федоровский необходима, потому что пробы воды здесь не соответствуют требованиям СанПиНа. По обоим объектам проведены проектно-изыскательные работы, получены положительные заключения государственной экспертизы, в Лянторе уже ведутся соответствующие мероприятия..

В рамках программы «Развитие системы обращения с отходами на территории муниципального образования Сургутский район» установлены фотоловушки для профилактики несанкционированного размещения отходов.

– Система отслеживания работает, нарушителям выписаны штрафы и предписания устранить загрязнения, – подчеркнул и.о. главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Для отдаленного поселения Угут была приобретена мобильная инсинераторная установка, сейчас ведется ее подготовка к промышленной эксплуатации и оформление документации. Благодаря мусоросжигательной технике власти рассчитывают снизить расходы на транспортировку мусора, так как ближайший к Угута полигон расположен за сотни километров, в Пыть-Яхе. Испытательный период в Лянторе показал, что при использовании инсинераторной установки объем мусора снижается в 12-13 раз.


Другие материалы проекта
Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки Светлана Репина
Чистые реки – план выполнен Светлана Репина
17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология» Екатерина Переверзина
Особо опасны
В Сколково сегодня завершается самое масштабное событие в сфере экологии Екатерина Переверзина
«Надо прибраться в государстве» Светлана Репина
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
Тушить всегда, тушить везде
5 декабря в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция главы Росприроднадзора Светланы Радионовой
«Выдержат и сибирские морозы, и краснодарскую жару»: Росприроднадзор рассказал о передвижных лабораториях Екатерина Переверзина
Глобальное потепление, американский «Акт об окружающей среде», выступления Греты Тунберг, наконец – мы все чаще и чаще говорим об экологии Екатерина Переверзина
Хранители зеленого мира Светлана Репина
Минприроды усовершенствует экологическую экспертизу Светлана Репина
Моржи в неволе: Дмитрий Кобылкин поручил провести проверку
Как маленькая страна: площадь свалок в России занимает огромную территорию Светлана Репина
"Национальные парки - это спасение провинции" Светлана Репина
Россия – большая и полная чудес, сотворенных природой, страна
Почему батарейка - это не мелочь Светлана Репина
Нечто большее, чем план: экозащитники создают глобальную визуальную концепцию по защите окружающей среды Светлана Репина
Глава Росприроднадзора назвала беспрецедентными планы России снизить вредные выбросы
«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории Максим Кисляков
35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес Светлана Репина
Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ Светлана Репина
Министр экологии посадил 30-миллионное дерево
1
Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО
«Такого в России еще не было». Огромный национальный парк появится на Алтае
В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО
Тысячи волонтеров приняли участие в марафоне «Чистые берега Сибири»
Нижегородские лесники получили новую технику и оборудование
В Чувашии поступили почти 3 тысячи евроконтейнеров для ТБО
На Ямале к 2024 году очистят русла шести рек Галина Чебыкина
На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей
У лесопожарных Тверской области появилась новая техника
Железноводск избавят от вековой свалки
Сортировочные станции Тверской области за полгода переработали 28 тысяч тонн мусора
В Ярославской области вывели из эксплуатации четыре мусорных полигона
Показать еще