35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес

В России подведены итоги масштабной экологической акции

08.11.2019 в 21:50, просмотров: 5766

Всероссийская лесовосстановительная акция «Сохраним лес» официально завершена. За время ее проведения почти 2 миллиона участников ‒ школьников, студентов, представителей крупных промышленных предприятий, общественных экологических организаций, культуры, шоу-бизнеса ‒ высадили 35 миллионов саженцев на площади около 12 тыс. га.

35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес
Фото: сохранимлес.рф

Акция «Сохраним лес» стала частью большой программы по лесовосстановлению, которая прошла в 2019 году. Всего по итогам 12 месяцев стараниями 5,5 миллионов волонтеров высажено около 100 млн деревьев на территории 968 тыс. га.

Фото: сохранимлес.рф

Справка МК

Национальный проект «Экология». Цели

1. Эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов;

2. Кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах;

3. Повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения;

4. Сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий;

5. Обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Одним из центральных событий акции «Сохраним лес» стала высадка юбилейного, 30-миллионного саженца. Дерево было высажено во время торжественной церемонии 23 октября в Сочи – в мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Цифра 30 миллионов была своеобразным рубиконом для всей кампании «Сохраним лес», ведь именно такую отметку ставили Минприроды и Рослесхоз, когда запускали акцию. Оказалось, что можно не только достичь такого результата, но и перевыполнить его: к заветной отметке страна подошла за 2 недели до окончания кампании. Высадки деревьев продолжались активно вплоть до первой недели ноября.

«Общенациональная кампания «Сохраним лес» стартовала в в начале сентября в поддержку регионов России, наиболее пострадавших от летних лесных пожаров. Проблема сохранения и восстановления лесов сейчас остро стоит не только в России, но и во всем мире. Я считаю, что успешная реализация нашего проекта «Сохраним лес» может и должна иметь международное продолжение», - сказал министр Дмитрий Кобылкин.

Леса России — уникальная экосистема на планете. Массивы из хвойных и лиственных деревьев занимают почти половину территории страны и составляют четверть всего зеленого покрова Земли. Но минувшим летом над "зелёным поясом" нависла угроза. В стране бушевали лесные пожары, от которых сильнее всего пострадали Сибирь и Дальний Восток. А для жителей некоторых населенных пунктов настоящей проблемой стал смог от пожаров.

Лес ежегодно горит на разных континентах, и предотвратить эту проблему очень сложно, особенно если речь идет о пожарах, возникающих в результате засухи и изменения климата. Да и деятельность человека, увы, тоже «подливает масла» в этот огонь. Именно поэтому в нынешнем году в России Минприроды и Рослесхоз впервые запустили уникальную общенациональную кампанию «Сохраним лес» в рамках национального проекта «Экология». Ее цель – хотя бы частично восстановить тот лес, который был утрачен.

По всей стране акцию поддержали известные артисты, спортсмены и общественные деятели. Например, в Иркутской области к ней присоединились телеведущая Яна Чурикова и пианист-виртуоз Денис Мацуев, в Красноярском крае – режиссер Никита Высоцкий, певица Зара, дизайнер Игорь Гуляев, в Якутии – спортивный журналист Дмитрий Губерниев, в Архангельской области – актер театра и кино Игорь Петренко, в Бурятии – ведущий канала МУЗ-ТВ Артем Шалимов.

фото: АГН «Москва»

Надо отметить, что добираться до мест посадок было очень легко. Их нанесли на специальную интерактивную карту на сайте https://сохранимлес.рф и добавили в одноименное приложении в соцсети «ВКонтакте», где с помощью геолокации можно было найти координаты ближайшей к пользователю точки посадки, количество деревьев, виды саженцев и контакты ответственного лица. В итоге набралось достаточное количество желающих посадить лес и  в глухой Тайге, и в отдаленных сибирских и дальневосточных районах, и в городских парках, и на окраинах деревень. «Одно дело – посадить дерево у себя на дачном участке, и совсем другое – улететь для этого за тысячи километров от Москвы, в настоящую сибирскую тайгу: для меня это очень необычный, уникальный и, безусловно, невероятно полезный опыт, - призналась журналистам Зара. - Я открыла для себя абсолютно новую технологию посадки деревьев - с помощью «меча Колесова», который был изобретен еще в 19 веке. Правда, поначалу не очень разобралась, как это приспособление работает: оказывается, саженец придавливается пяткой, для того чтобы не возникала воздушная подушка, а я решила, что делать это нужно руками, отдавая молодым деревьям женское, материнское тепло. В любом случае, всё получилось! Я еще раз убедилась в том, насколько у нас огромная, разная и прекрасная страна, и очень хочется, чтобы эта акция объединила тысячи людей и помогла сохранить и восстановить наше природное богатство».

А вместе с Зарой в селе Дзержинское Красноярского края деревья сажал созданный в России робот Promobot. В размещенных в сети видеороликах видно, как он, неся в руках саженец, подъезжает к заранее подготовленной ямке. Умная машина останавливается у нужного места, опускает будущее дерево, после чего наслаждается аплодисментами. Кроме того, робот сообщил во всеуслышание, что кислород нужен для здоровья людям. По его словам, «если здоров человек, то здоров и робот».

Фото: сохранимлес.рф

«Иркутск – мой родной город, здесь я только что провел очередной Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале», и, конечно, я не мог остаться в стороне от акции по высадке леса, - признался Денис Мацуев. - Мы много говорим о том, насколько важно беречь и сохранять наше природное богатство – и вот прекрасная возможность продемонстрировать это не только на словах, но и на деле, особенно после тех страшных пожаров, которые произошли этим летом. Очень надеюсь, что эта акция станет ежегодной, и благодаря ей мы все сможем вносить посильный вклад в восстановление лесов нашей страны».

«Для меня было огромным счастьем оказаться в Якутии, на акции по восстановлению леса, - воодушевленно рассказывал о своем опыте лесовосстановления Дмитрий Губерниев. - Мне кажется, для любого человека очень важно построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево, поэтому мы не ограничимся одной сосной, а будем сажать и сеять массово. И еще один важный момент: это люди и общение между ними. Когда ради такого прекрасного дела, как восстановление лесов, вместе собираются такие счастливые и неравнодушные люди – я счастлив вдвойне».

Одним из самых ярких событий акции «Сохраним лес» стал экофестиваль, который прошел в Москве, в парке Горького 21 сентября. Он собрал около 32 тысяч человек, которые смогли посетить более 50 мастер-классов и лекций по теме экологии.

Наблюдатели отметили, что активнее всего зелёная акция приходила в центральном регионе, в частности в Московской области. На территории региона в ней приняли участие около 300 тысяч подмосковных жителей, они высаживали сеянцы ели и сосны, а также традиционные для центральной лесополосы кустарники – сирень, боярышник, липу и рябину. А вот в Звёздном городке космонавты выполнили особую миссию - они посадили кедровую аллею. Кстати, порода дерева была выбрана не случайно. Оказывается, у Гагарина был такой позывной - "кедр".

А самая массовая площадка в Подмосковье расположилась вблизи деревни Хлюпино в Одинцовском городском округе. Сюда кроме жителей Одинцова приехали посадить свои деревья знаменитый путешественник Федор Конюхов, артист балета Сергей Полунин и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Ильиных.

«Спасибо за такую акцию, — поблагодарил организаторов Конюхов. — Давайте посадим каждый хотя бы по одному дереву. Вот эта сосенка вырастет, и наши правнуки будут смотреть на нее.»

Фото: сохранимлес.рф

Лесовосстановление — одна из самых действенных мер для сохранения лесного массива. А значит подобные акции в нашей стране впредь станут ежегодными. Кстати, нормативы по количеству восстанавливаемого леса уже закреплены в Национальном проекте «Экология», где сохранению леса отведен отдельный федеральный проект.

Фото: сохранимлес.рф

Он предполагает и выделение новой, современной пожарной техники регионам, и лесовосстановление – к 2024 Министерство Природных ресурсов и экологии намерено восстанавливать 100% зеленых насаждений, которые утрачиваются в результате лесных пожаров.

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест


Другие материалы проекта
Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки Светлана Репина
Чистые реки – план выполнен Светлана Репина
17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология» Екатерина Переверзина
Особо опасны
В Сколково сегодня завершается самое масштабное событие в сфере экологии Екатерина Переверзина
«Надо прибраться в государстве» Светлана Репина
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
Тушить всегда, тушить везде
5 декабря в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция главы Росприроднадзора Светланы Радионовой
«Выдержат и сибирские морозы, и краснодарскую жару»: Росприроднадзор рассказал о передвижных лабораториях Екатерина Переверзина
Глобальное потепление, американский «Акт об окружающей среде», выступления Греты Тунберг, наконец – мы все чаще и чаще говорим об экологии Екатерина Переверзина
Хранители зеленого мира Светлана Репина
Минприроды усовершенствует экологическую экспертизу Светлана Репина
Моржи в неволе: Дмитрий Кобылкин поручил провести проверку
Как маленькая страна: площадь свалок в России занимает огромную территорию Светлана Репина
"Национальные парки - это спасение провинции" Светлана Репина
Россия – большая и полная чудес, сотворенных природой, страна
Почему батарейка - это не мелочь Светлана Репина
Нечто большее, чем план: экозащитники создают глобальную визуальную концепцию по защите окружающей среды Светлана Репина
Глава Росприроднадзора назвала беспрецедентными планы России снизить вредные выбросы
«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории Максим Кисляков
35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес Светлана Репина
Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ Светлана Репина
Министр экологии посадил 30-миллионное дерево
1
Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО
«Такого в России еще не было». Огромный национальный парк появится на Алтае
В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО
Тысячи волонтеров приняли участие в марафоне «Чистые берега Сибири»
Нижегородские лесники получили новую технику и оборудование
В Чувашии поступили почти 3 тысячи евроконтейнеров для ТБО
На Ямале к 2024 году очистят русла шести рек Галина Чебыкина
На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей
У лесопожарных Тверской области появилась новая техника
Железноводск избавят от вековой свалки
Сортировочные станции Тверской области за полгода переработали 28 тысяч тонн мусора
В Ярославской области вывели из эксплуатации четыре мусорных полигона
Показать еще