Хранители зеленого мира

Эко-волонтеры рассказали, почему стали активистами и что вдохновляет их на заботу о природе

Этих героев не знают в лицо. Если они и выкладывают фотки в соцсети, то только из разряда «было/стало», чтобы показать: природа не способна к самоочищению, если загрязнять ее такими темпами и в таких масштабах. Если бы понадобилось какое-то литературное сравнение, чтобы назвать их, волонтеров, как-то иначе, на мой взгляд, подошло бы слово «атланты». Ведь на их плечах действительно держится мир. Поскольку никакие государственные деньги, федеральные проекты и усилия чиновников не эффективны без участия самих граждан, которые каждый день безвозмездно спасают нашу экологию.

Эко-волонтеры рассказали, почему стали активистами и что вдохновляет их на заботу о природе
Артем Прыгин. Свалка. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Работать, учиться, проводить время с семьей и друзьями, но обязательно находить время на волонтерство – в западных странах такая модель поведения сложилась много десятилетий назад. В России популярность экологических движений и волонтерских организаций только набирает силу. Однако тенденция очевидна: все больше жителей страны, вне зависимости от пола, возраста и основного рода занятий, выходят на очистку берегов рек и лесов, помогают тушить пожары в Сибири, учатся сами и помогают другим сортировать мусор. Привлечение волонтеров и эко-активистов к решению экологических проблем - одна из задач Национального проекта «Экология». Так, например, в паспорте федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который входит в Нацпроект, прямо прописано: очистка берегов рек и озер России при участии волонтеров. Тексты остальных федеральных проектов - а всего их в Нацпроекте 11 - прямо участие активных граждан в реализации поставленных задач не предусматривают, однако в Минприроды, которое курирует реализацию Национального проекта «Экология», уверены: принципиально изменить ситуацию и спасти природу России можно только сообща. Как заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин: «За волонтерами и ответственными людьми — будущее нашей страны, они помогают воспитывать культуру бережного отношения к природе и всему вокруг».

«МК» собрал истории людей, для которых слова «волонтерство» и «забота о природе» - не пустой звук.

 

Когда беседуешь с волонтерами и узнаешь, сколько сил тратят люди разных возрастов, национальностей и профессий на помощь природе, невольно проникаешься светлым чувством гордости за нашу страну. И чувством уверенности — за наше будущее. Возможно, однажды настанет день, когда каждый сможет сказать о себе: я — волонтер.

Кстати

3 декабря в Сочи открылась работа деловой программы Международного форума добровольцев. На форуме собрались более 7 000 участников, приехавших на черноморское побережье из 120 стран мира. Кульминацией дня стало награждение лучших волонтеров страны. В номинации «Организатор добровольчества» победил эковолонтёр, собравший тысячи единомышленников для участия в акциях национального проекта «Экология». Его имя - Андрей Руднев, он председатель «Ассоциации зелёных вузов России». Целью проекта является создание студенческого добровольческого экологического движения, через формирование молодёжных клубов и центров в вузах столицы и регионов Российской Федерации.

Результатом работы Андрея стали 58 университетских команд; 33 региона объединены волонтёрской экологической деятельностью Ассоциации; более 3000 активистов являются резидентами Ассоциации.

Справка «МК»

В ноябре в рамках VI Всероссийской конференции по экологическому образованию прошло чествование победителей II Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд». Участников мероприятия приветствовали Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев.

Конкурс волонтерских инициатив проводился с июня по сентябрь 2019 года по шести номинациям Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Фондом имени В.И. Вернадского совместно с Всероссийским обществом охраны природы и АНО «Экспоцентр «Заповедники России».

На рассмотрение жюри была направлена 1721 заявка из всех регионов страны. Безусловными лидерами по количеству поступивших в Оргкомитет материалов стали Оренбургская, Кемеровская и Свердловская области, город Москва, Ханты–Мансийский автономный округ (Югра) и Республика Дагестан.

Номинация «Эковолонтеры города» (проекты волонтерских отрядов по благоустройству дворов и улиц городов) стала самой популярной среди участников конкурса.

Эковолонтерскими отрядами – участниками конкурса 2019 года собрано более 700 тонн мусора, высажено 3,5 млн деревьев, очищено от мусора и бытовых отходов 340 км береговых линий рек и озер, обустроено 240 эколого–туристических троп, проведено более 1 тыс эколого–образовательных и эколого–просветительских мероприятий. Имена победителей вы можете узнать здесь.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин:

«Обширная география нашей страны заставляет нас искать комплексные эколого-сбалансированные решения, учитывающие возможные риски и перспективы оздоровления проблемных территорий. Достижение целевых показателей Национального проекта «Экология» требует изменения образа мышления и действий людей. А это возможно только при условии понимания процессов и воспитания культуры бережного ответственного природопользования. Именно экологическое образование является тем интегрирующим и системообразующим фактором, который формирует мировоззрение современного человека, способного влиять на будущее, осознавая негативные последствия сегодняшних воздействий, сохраняя хрупкий экологический баланс, сберегая природные богатства планеты».

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру