Хранители зеленого мира

Эко-волонтеры рассказали, почему стали активистами и что вдохновляет их на заботу о природе

04.12.2019 в 19:08, просмотров: 11562

Этих героев не знают в лицо. Если они и выкладывают фотки в соцсети, то только из разряда «было/стало», чтобы показать: природа не способна к самоочищению, если загрязнять ее такими темпами и в таких масштабах. Если бы понадобилось какое-то литературное сравнение, чтобы назвать их, волонтеров, как-то иначе, на мой взгляд, подошло бы слово «атланты». Ведь на их плечах действительно держится мир. Поскольку никакие государственные деньги, федеральные проекты и усилия чиновников не эффективны без участия самих граждан, которые каждый день безвозмездно спасают нашу экологию.

Хранители зеленого мира
Артем Прыгин. Свалка. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Работать, учиться, проводить время с семьей и друзьями, но обязательно находить время на волонтерство – в западных странах такая модель поведения сложилась много десятилетий назад. В России популярность экологических движений и волонтерских организаций только набирает силу. Однако тенденция очевидна: все больше жителей страны, вне зависимости от пола, возраста и основного рода занятий, выходят на очистку берегов рек и лесов, помогают тушить пожары в Сибири, учатся сами и помогают другим сортировать мусор. Привлечение волонтеров и эко-активистов к решению экологических проблем - одна из задач Национального проекта «Экология». Так, например, в паспорте федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который входит в Нацпроект, прямо прописано: очистка берегов рек и озер России при участии волонтеров. Тексты остальных федеральных проектов - а всего их в Нацпроекте 11 - прямо участие активных граждан в реализации поставленных задач не предусматривают, однако в Минприроды, которое курирует реализацию Национального проекта «Экология», уверены: принципиально изменить ситуацию и спасти природу России можно только сообща. Как заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин: «За волонтерами и ответственными людьми — будущее нашей страны, они помогают воспитывать культуру бережного отношения к природе и всему вокруг».

«МК» собрал истории людей, для которых слова «волонтерство» и «забота о природе» - не пустой звук.

 

  • Хранители зеленого мира

    Эко-волонтеры рассказали, почему стали активистами и что вдохновляет их на заботу о природе. Этих героев не знают в лицо. 

    Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

    фотографий: 17 | просмотров: 2818 | опубликовано: 04.12.2019

Когда беседуешь с волонтерами и узнаешь, сколько сил тратят люди разных возрастов, национальностей и профессий на помощь природе, невольно проникаешься светлым чувством гордости за нашу страну. И чувством уверенности — за наше будущее. Возможно, однажды настанет день, когда каждый сможет сказать о себе: я — волонтер.

Кстати

3 декабря в Сочи открылась работа деловой программы Международного форума добровольцев. На форуме собрались более 7 000 участников, приехавших на черноморское побережье из 120 стран мира. Кульминацией дня стало награждение лучших волонтеров страны. В номинации «Организатор добровольчества» победил эковолонтёр, собравший тысячи единомышленников для участия в акциях национального проекта «Экология». Его имя - Андрей Руднев, он председатель «Ассоциации зелёных вузов России». Целью проекта является создание студенческого добровольческого экологического движения, через формирование молодёжных клубов и центров в вузах столицы и регионов Российской Федерации.

Результатом работы Андрея стали 58 университетских команд; 33 региона объединены волонтёрской экологической деятельностью Ассоциации; более 3000 активистов являются резидентами Ассоциации.

Справка «МК»

В ноябре в рамках VI Всероссийской конференции по экологическому образованию прошло чествование победителей II Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд». Участников мероприятия приветствовали Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев.

Конкурс волонтерских инициатив проводился с июня по сентябрь 2019 года по шести номинациям Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Фондом имени В.И. Вернадского совместно с Всероссийским обществом охраны природы и АНО «Экспоцентр «Заповедники России».

На рассмотрение жюри была направлена 1721 заявка из всех регионов страны. Безусловными лидерами по количеству поступивших в Оргкомитет материалов стали Оренбургская, Кемеровская и Свердловская области, город Москва, Ханты–Мансийский автономный округ (Югра) и Республика Дагестан.

Номинация «Эковолонтеры города» (проекты волонтерских отрядов по благоустройству дворов и улиц городов) стала самой популярной среди участников конкурса.

Эковолонтерскими отрядами – участниками конкурса 2019 года собрано более 700 тонн мусора, высажено 3,5 млн деревьев, очищено от мусора и бытовых отходов 340 км береговых линий рек и озер, обустроено 240 эколого–туристических троп, проведено более 1 тыс эколого–образовательных и эколого–просветительских мероприятий. Имена победителей вы можете узнать здесь.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин:

«Обширная география нашей страны заставляет нас искать комплексные эколого-сбалансированные решения, учитывающие возможные риски и перспективы оздоровления проблемных территорий. Достижение целевых показателей Национального проекта «Экология» требует изменения образа мышления и действий людей. А это возможно только при условии понимания процессов и воспитания культуры бережного ответственного природопользования. Именно экологическое образование является тем интегрирующим и системообразующим фактором, который формирует мировоззрение современного человека, способного влиять на будущее, осознавая негативные последствия сегодняшних воздействий, сохраняя хрупкий экологический баланс, сберегая природные богатства планеты».

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест


Другие материалы проекта
Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки Светлана Репина
Чистые реки – план выполнен Светлана Репина
17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология» Екатерина Переверзина
Особо опасны
В Сколково сегодня завершается самое масштабное событие в сфере экологии Екатерина Переверзина
«Надо прибраться в государстве» Светлана Репина
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
Тушить всегда, тушить везде
5 декабря в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция главы Росприроднадзора Светланы Радионовой
«Выдержат и сибирские морозы, и краснодарскую жару»: Росприроднадзор рассказал о передвижных лабораториях Екатерина Переверзина
Глобальное потепление, американский «Акт об окружающей среде», выступления Греты Тунберг, наконец – мы все чаще и чаще говорим об экологии Екатерина Переверзина
Хранители зеленого мира Светлана Репина
Минприроды усовершенствует экологическую экспертизу Светлана Репина
Моржи в неволе: Дмитрий Кобылкин поручил провести проверку
Как маленькая страна: площадь свалок в России занимает огромную территорию Светлана Репина
"Национальные парки - это спасение провинции" Светлана Репина
Россия – большая и полная чудес, сотворенных природой, страна
Почему батарейка - это не мелочь Светлана Репина
Нечто большее, чем план: экозащитники создают глобальную визуальную концепцию по защите окружающей среды Светлана Репина
Глава Росприроднадзора назвала беспрецедентными планы России снизить вредные выбросы
«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории Максим Кисляков
35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес Светлана Репина
Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ Светлана Репина
Министр экологии посадил 30-миллионное дерево
1
Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО
«Такого в России еще не было». Огромный национальный парк появится на Алтае
В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО
Тысячи волонтеров приняли участие в марафоне «Чистые берега Сибири»
Нижегородские лесники получили новую технику и оборудование
В Чувашии поступили почти 3 тысячи евроконтейнеров для ТБО
На Ямале к 2024 году очистят русла шести рек Галина Чебыкина
На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей
У лесопожарных Тверской области появилась новая техника
Железноводск избавят от вековой свалки
Сортировочные станции Тверской области за полгода переработали 28 тысяч тонн мусора
В Ярославской области вывели из эксплуатации четыре мусорных полигона
Показать еще