Тушить всегда, тушить везде

Минприроды ужесточает правила тушения лесных пожаров

Природоохранное ведомство разработало поправки, которые предполагают отмену сразу двух принципиальных пунктов. Первый дает возможность не бороться с очагом возгорания, если он находится в труднодоступной местности, далеко от населенных пунктов.

Минприроды ужесточает правила тушения лесных пожаров

Второе касается экономической целесообразности тушения пожара. Если документ будут одобрен – сейчас он находится в стадии общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов – то региональные власти будут обязаны тушить все пожары, вне зависимости от того, как далеко они находятся, а также не смогут отказываться от тушения, апеллируя финансовой нецелесообразностью. 

В конце лета, после сезона мощных лесных пожаров в Сибири, предварительный ущерб от которых оценен в 7 миллиардов рублей, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу совместно с регионами пересмотреть существующие нормативы и правила борьбы с возгораниями.

Борьба с лесными пожарами и минимизация потерь лесов из-за природных катаклизмов – одна из задач Нацпроекта «Экология». Ежегодные потери лесных массивов должны компенсироваться тем же объемом восстановленных: воспроизводство лесов должно быть доведено до 100%. Добиться этого Минприроды планирует к 2024 году. В паспорте нацпроекта прописаны как механизмы повышения эффективности борьбы с огнем, так и восстановления погибших лесов. Летом 2019 года в рамках проекта субъекты РФ уже получили новую технику для тушения лесных пожаров.

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест