В Сколково сегодня завершается самое масштабное событие в сфере экологии

В течение трех дней чиновники самого высокого ранга, бизнесмены, эко-активисты и журналисты в рамках форума «Чистая страна» подводили итоги первого года работы Нацпроекта «Экология»

Национальный проект «Экология» включает в себя множество направлений, в которых неподготовленному человеку не так-то просто разобраться. Например, можно не знать, что такое отходы I и II классов, как с ними обращаться и куда отдавать на утилизацию, если уж выбросить в мусорный мешок почему-то нельзя. Между тем, такие отходы – наивысшего класса опасности – сегодня есть в каждом доме. Ртутные градусники и литиевые батарейки, лампы накаливания и чистящие средства – все это формально относится к 1-2 классу, а значит требует специальной утилизации.

В течение трех дней чиновники самого высокого ранга, бизнесмены, эко-активисты и журналисты в рамках форума «Чистая страна» подводили итоги первого года работы Нацпроекта «Экология»

Однако вплоть до последнего времени в России практически не было предприятий и операторов, которые бы занимались этими видами отходов. Созданию единой современной инфраструктуры по обращению с таким мусором и посвящен отдельный федеральный проект Нацпроекта. Что сделано за 2019 год по этому направлению экспертам и журналистам рассказывали непосредственные исполнители целевых показателей.

«Не приходится говорить о безопасности страны, не решив вопрос со смертельно опасными отходами», - утверждает Андрей Лебедев, директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома». Уже разработана нормативно-правовая основа системы, целью которой будет учет и контроль за обращением с такими отходами. Ответственность за нее ложится на госкорпорации.

Еще один ключевой пункт создаваемой системы – единая государственная информационная система. «Она обеспечит связь между всеми образователями отходов и компаниями, которые осуществляют их сбор и переработку», - объясняет Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО». К тому же, она призвана стать информационной основой для создания новых производств, чтобы обеспечить баланс между количеством образовавшихся отходов и количеством переработанных. И, разумеется, контроль на всех стадиях взаимодействия с отходами.

Еще одна немаловажная деталь: предприятия для обработки, утилизации и обезвреживания отходов I – II классов будут создаваться на бывших объектах по уничтожению химического оружия. Таким образом будет исполнен указ Президента Путина, который поручил не строить всю новую инфраструктуру с нуля, а задействовать существующие объекты.

Другая интересная дискуссия развернулась на площадке, где обсуждали общественный контроль за экологией. Участники мероприятия в этой связи поговорили про наилучшие доступные технологии (НДТ) – самый дорогостоящий федеральный проект Нацпроекта. Правда, финансирование практически полностью обеспечит бизнес: из общего объема в 2,427 триллиона рублей он возьмет на себя 2,4 триллиона. Зачем нужны НДТ и почему бизнес готов в это инвестировать такие колоссальные средства – рассказал Станислав Корякин, руководитель рабочей группы Общественного совета при Минприроды. «Во-первых, это модернизация как оборудования в частности, так и промышленности в целом. Во-вторых, это повышение конкурентоспособности российской промышленности. В-третьих, снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также создание таких объектов производства, которые соответствовали бы мировым показателям ресурсосбережения». Особое внимание уделят промышленным городам – к примеру, Красноярску и Нижнему Тагилу.

Татьяна Полянская, заместитель руководителя проектного офиса Национального проекта «Экология» сказала, что Национальный проект «Экология» — это новый уровень взаимодействия общества, бизнеса и государства: «Сейчас мы переходим на новый, качественный уровень совместных усилий, который направлен на защиту окружающей среды. Нацпроект «Экология» стал новой волной для оптимизации нормативной базы, регулирующей экологическую сферу, площадкой для взаимодействия с бизнесом, который неравнодушен к тому, что происходит на территории страны. В качестве яркого примера я приведу текущие результаты формирования базы нормативно-правового обеспечения федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий»: принято около 20 постановлений, утверждающих порядок выдачи так называемых КЭРов – комплексных экологических разрешений, правила разработки технических нормативов, методология расчета показателей, а также других документов».

К 2024 году выдадут почти 7000 таких КЭРов. Они предназначены для работы объектов, соответствующих I, наивысшей, категории по уровню воздействия на окружающую среду. Это в первую очередь производители тепло- и электроэнергии, нефтепродуктов, химических продуктов и веществ и так далее. На год раньше планируют оценить затраты при переходе на НДТ, а значит, разобраться, насколько хорошо программа работает в наших условиях.

Национальный проект «Экология» был запущен только в этом году, поэтому все без исключения исполнители федеральных проектов признают: 2019 год стал годом раскачки, подготовки необходимой нормативно-правовой базы, подготовительных работ. Все это, по мнению чиновников, позволит начать 2020 уже совершенно новой позиции – полной боевой готовности. Главные задачи Нацпроекта: ликвидация объектов наколенного экологического вреда, создание эффективной системы управления отходами, улучшение качества воздуха, питьевой воды, сохранения озера Байкал, восстановление лесов, развитие экотуризма. Срок реализации всех задач – 2024 год.

Фото автора

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест