Чистые реки – план выполнен

Как сохранить чистую воду для людей, рассказали экологи

Промежуточные итоги реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» подвели эксперты в технопарке «Сколково» во время форума «Чистая страна».

Как сохранить чистую воду для людей, рассказали экологи

Планы этого федерального проекта довольно амбициозны. К 2024 году будет осуществлена экологическая реабилитация водных объектов площадью не менее 7580 га; проведены природоохранные мероприятия по расчистке участков рек (водохранилищ) и озер на площади не менее 15200 га; с привлечением волонтерского движения, проведены мероприятия по очистке от бытового мусора и древесного хлама не менее 9000 км берегов водных объектов.

Через 5 лет действия федерального проекта количество населения, улучшившего экологические условия проживания вблизи водных объектов, составит почти 5 миллионов. Человек.

- У нас есть 4 вида работ в рамках Нацпроекта «Экология»: работа по экологической реабилитации водоёмов, расчистка русел рек, рыбохозяйственная и сельскохозяйственная мелиорация, выполняемые в рамках проектов «Оздоровления Волги» и «Сохранению уникальных водных объектов», - рассказал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов во время отчетного мероприятия на полях форума. - Все запланированные на 2019 год объекты в рамках этих работ выполнены даже с небольшим превышением. Кассовое исполнение проекта «Сохранению уникальных водных объектов» составляет около 90%. По «Оздоровлению Волги» кассовое исполнение сейчас около 70%, но там есть крупный объект, который надо запроектировать. Именно на него придутся остальные средства. Это проектирование водотехнических сооружений по обводнению волго-ахтубинской поймы. Этот проект будет реализован с 2020 по 2024 годы. Там будут построены водопропускные сооружения, водонесущий канал и мини-ГЭС для выработки электроэнергии.

Однако работа ведется не только благодаря усилиям чиновников – рядовые люди внесли существенный вклад в достижение поставленных на 2019 задач, рассказала начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития ВХК» Кира Галенко:

- Мы запустили нашу волонтёрскую акцию «Вода России» в Нижнем Новгороде в рамках форума «Великие реки». Тогда мы убирали берега Волги. Это была передача эстафетной палочки по всей стране. У нас было прямое включение из пяти регионов. Мы награждали эко-активистов, ставили сцену, организовывали разные развлекательные мероприятия. Мы заручились поддержкой медиа персон: в наших акциях принимали участие певица Сати Казанова, актрисы Наталья Медведева, Юлия Михалкова, актёр Станислав Любшин, - участникам очень нравилось убираться вместе с кумирами, они вместе фотографировались, и получались такие яркие, красочные фотографии. В результате нашей акции мы поставили целых два рекорда. Во-первых, в ней приняли участие все 85 регионов. Во-вторых, мы очистили береговую полосу длинною в половину экватора – 24 тыс. км. Ежегодно мы составляет топ-3 субъектов РФ по активной очистке рек. В этом году это Ингушетия, Северная Осетия, Саха-Якутия.