Сергиев Посад превращается в ад

В городе нет ни света, ни тепла, ни власти

24.11.2010 в 18:24, просмотров: 8558

Кризис с отоплением и горячей водой в Сергиевом Посаде грозит затянуться: Мосэнергосбыт, оставив без электроэнергии полгорода, ждет от администрации конструктивных предложений, между тем мэр взял больничный. Московская область на ситуацию пока реагировать не собирается.

Сергиев Посад превращается в ад

Тепла и горячей воды у половины населения Сергиева Посада, по последним данным, не будет до 27 ноября. Отопление отключают с 9 до 17.00. По словам представителя Мосэнергосбыта, это гуманное временное отключение, хотя бы вечером люди чувствуют себя комфортно. Местные жители напоминают, что днем мерзнут пенсионеры и инвалиды, которые в это время суток, как правило, находятся дома. Перед массовым отключением электроэнергии сергиевопосадцы страдали от временных: котельная квартала “В”, например, летом простояла без электричества два месяца, недельные отключения продолжились и с началом отопительного сезона. Без горячей воды простаивали целые кварталы, люди перекрывали дороги, собирали митинги, осенью написали письмо президенту.

Напомним, Мосэнергосбыт отключил котельные теплогенерирующей компании Сергиева Посада (ООО “ТГК-СП”) за долги муниципальных предприятий “Теплосеть” и “Водоканал”. По данным Мосэнергосбыта, их суммарный долг превышает 30 млн. рублей, при этом он рос в течение четырех месяцев. Для решения проблемы руководство компании не раз общалось с местной администрацией, однако единственное разумное предложение — погашение долга МУПов в рассрочку — было сорвано городом сразу после заключения соглашения. “Сейчас мы ждем хоть каких-то конструктивных предложений от властей и предприятий города, — сказал “МК” представитель Мосэнергосбыта Константин Верюжский. — При этом не просто обещаний — их мы уже видели, а конкретных действий, которые будут направлены на погашение долга”. Напомним, ранее городская прокуратура вынесла предостережение о недопустимости отключения тепла в отопительный сезон, письмо с такой же формулировкой подписал замминистра ЖКХ Московской области Вячеслав Ивонин. Однако господин Верюжский действия компании называет абсолютно законными: “Эти решения принимаются комиссией, в которую входят в том числе представители Московской области, это целая процедура, и мы всегда действуем в рамках правового поля”.

Кризис в сфере ЖКХ в Сергиевом Посаде носит затяжной характер, и Мосэнергосбыт — не единственная компания, которой город должен за поставленные ресурсы. Так, по состоянию на 22 октября задолженность МУП “Теплосеть” и ООО “ТГК-СП” перед Мосрегионгазом составляла 84,72 млн. рублей. Для решения проблем по задолженностям ряд управляющих компаний города, в том числе самая крупная — ООО “ПосадЭнерго”, заключили с Мосрегионгазом договор цессии и с тех пор погашали свои долги перед МУП “Теплосеть” оплатой ее собственного долга перед поставщиком. Отметим, что данная схема была введена без участия администрации города. В Мосрегионгазе отмечают, что неоднократно пытались наладить диалог с местной властью, однако ни на одно письмо ответа не получили. Константин Верюжский отметил, что вопрос о договоре цессии компания пока не рассматривала, впрочем, Мосэнергосбыт открыт для любых предложений.

Как оперативно разрешить коммунальный коллапс в городе, остается непонятным. Мэр Николай Маслов, по словам местных депутатов, находится на больничном уже около недели, отсутствует на рабочем месте и глава района. В правительстве Московской области от комментариев воздерживаются. “Я думаю, если такая ситуация продлится еще пару дней, люди просто выйдут на улицы, — сказал “МК” руководитель общественного координационного совета “Гражданская солидарность” Андрей Трофимов. — В городе уже очень давно творится беспредел, и отключение тепла в конце ноября может стать последней каплей”. По данным Яндекса, на следующей неделе в Сергиевом Посаде -13, снег.