Олигархов попросили поделиться доходами

Михаил Шмаков стал радикальнее

12.01.2011 в 19:20, просмотров: 4881

“Владельцы предприятий должны поделиться сверхдоходами!” — в революционном духе призывал вчера Владимира Путина на 7-м съезде ФНПР глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Олигархов попросили поделиться доходами
фото: Михаил Ковалев

Неприличный разрыв между доходами богатых и бедных чиновники и профсоюзные лидеры обсуждали в истинно пролетарских условиях — разместившись между поездами в депо “Москва-Киевская”. “Без борьбы нет победы” — такой лозунг украшал вход в депо. — Хорошее место, может, Колонный зал Дома Союзов вам не нужен? — шутил премьер. В ожидании опаздывающего Путина темой для дискуссий стала несостоявшаяся смена власти в ФНПР. Напомним, что накануне Шмаков признал, что его преемником может стать его экс-правая рука, а ныне депутат Госдумы Андрей Исаев. “На заседании Генсовета ФНПР я сам снял свою кандидатуру”, — заявил депутат, также подъехавший на съезд.Свой отказ конкурировать Исаев объясняет непререкаемым авторитетом Шмакова для профсоюзов.

Впрочем, представители профсоюзов все равно не ждали перемен в результате смены руководства. Исаев бы не изменил соглашательский характер профсоюзов, считает председатель независимого профсоюза “АвтоВАЗа” “Единство” Петр Золотарев. Между тем федерация все чаще подвергается критике за “сговоры” с работодателями в ущерб работникам. Как раз на переменах и сосредоточился Михаил Шмаков, вопреки традиции взявший слово перед Путиным. “Нам нужен адекватный рост зарплат! — требовал он. — Работнику дают прибавку в 5%, а работодатель удваивает состояние. Нас не устраивает эта сказка про вершки и корешки”. “Путин правильно назвал Россию богатой страной бедных”, — кивнул в сторону премьера Шмаков. Работодатели, говорил он, наглеют, настаивая: “Работай больше или умри”. Чего стоит только предложение о введении 60-часовой рабочей недели!

Владимир Путин революционный настрой председателя, впрочем, не поддержал. Он только пообещал дополнительные бюджетные деньги на поддержку безработных и борьбу с задержкой зарплат.