Пассажир платит дважды

За собственный полет

17.06.2011 в 12:29, просмотров: 7834

Российские власти выступили с инновационной идеей - за доставку пассажиров отмененных рейсов в пункт назначения должны заплатить сами пассажиры.

Пассажир платит дважды

Министерство транспорта России подготовило документ, который предусматривает создание фонда, из которого будет оплачиваться перевозка пассажиров в пункт назначения в случае отмены рейса. Пополнять его будут сами пассажиры, пишет "Ъ".

Изначально Минтранс предлагал создавать фонд силами авиакомпаний. Однако крупнейшие авиаперевозчики выступили против. Поэтому было решено прибавлять к стоимости каждого билета около 30 рублей. Таким образом за два года планируется накопить порядка 3 млрд рублей.

"Некоторые сложности могут возникнуть со статусом такого фонда", - отмечает заместитель руководителя комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов. По его словам, оптимальной формой была бы госкорпорация (привлечение коммерческих организаций рискованно), но поскольку взят курс на ликвидацию либо преобразование государственных корпораций, Минэкономики рассматривает иные варианты. Гаврилов пояснил, что, скорее всего, будет выбрана форма автономной некоммерческой организации (АНО). Более конкретные предложения стоит ждать от Минэкономики "в течение нескольких месяцев".

Комментаторы в Интернете уже высказали сомнения по поводу прозрачности использования подобного фонда. Один из пользователей также предложил "вычитать у каждого из зарплаты по 100 рублей в фонд озеленения Луны".

Напомним, что сейчас перевозки авиапассажиров в случае банкротства перевозчика финансируются из федерального бюджета. Впервые такая статья расходов появилась после банкротства авиакомпаний альянса AiRUnion в 2008 году. В 2009 году в бюджете было зарезервировано на эти цели порядка 5 млрд рублей, но в 2011 году государство выделило лишь 300 млн рублей, а на 2012 год подобные расходы вообще не запланированы.