Кому Кудрин продаст Минфин?

И почем?

20.06.2011 в 19:07, просмотров: 8947

Переезд правительственных учреждений и финансового центра из Москвы в область будет “стоить нисколько”. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. План таков: берется кредит, на него строится комплекс зданий за МКАД, в который переезжают федеральные чиновники. Опустевшие здания в Москве продаются — и кредит возвращается. “МК” решил заранее поискать покупателей для самых лакомых объектов недвижимости и прикинуть, хватит ли вырученного на великое переселение слуг народа.

Кому Кудрин продаст Минфин?

“Принцип, который предложил президент, связан с тем, что мы будем должны эффективно распорядиться теми зданиями, имуществом и активами, которыми сейчас распоряжается правительство в центре города”, — заявил Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. По его словам, в долгосрочной перспективе реально свести к нулю стоимость такого перемещения.

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости считают этот план вполне жизнеспособным. У всех знаковых “гософисов” хорошее расположение, а новое строительство в центре столицы запрещено. Поэтому арендные ставки на офисные помещения в пределах Садового кольца неуклонно растут. Перенос “центра принятия решений” за МКАД не отпугнет потенциальных покупателей, уверены риелторы. “Мне кажется, у нас не так много бизнеса, который привязан к министерствам и ведомствам. Конечно, его и не мало, но не настолько, чтобы центр Москвы потерял значение”, — полагает Юлия Никуличева, руководитель Департамента стратегического консалтинга по России и СНГ Jones Lang LaSalle.

Недвижимости у государства много, стоит она дорого, и эти средства могут покрыть многие расходы на переезд, вторит директор компании “МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость” Юрий Тараненко. “Не такой серьезный пласт бизнеса завязан на частое посещение федеральных госорганов, чтобы менять концептуально престижное расположение на что-то другое. Мне кажется, что переезд министерств и ведомств не станет мощным магнитом, который вытянет всю деловую активность за МКАД”, — считает он.

До революции в здании Минфина располагался Петербургский международный коммерческий банк, нового хозяина стоит подбирать с учетом преемственности. Фото: Марат Абулхатин.

Однако денег на переезд понадобится немало. Строительство сопоставимого объекта, “Москва-Сити” например, оценивается в $12 млрд. (3,36 трлн. рублей). Не стоит забывать и об инфраструктуре: дорога в Сколково протяженностью в 5,4 км обошлась бюджету в 5,75 млрд. руб. Поэтому, чтобы “выйти в ноль” при переезде, продавать придется много. “МК” попросил экспертов оценить перспективы продажи нескольких наиболее знаковых для столицы зданий, которые сейчас занимают министерства и ведомства.

Начнем с кабинета идеолога “бесплатного переезда”. Минфин находится в историческом центре столицы — на Ильинке, 9. С реализацией этого актива проблем быть не должно — это престижный офис для любого коммерческого банка, полагает Никуличева. При этом здание уж наверняка сертифицировано под банковское обслуживание, имеет депозитарий и все необходимые помещения для осуществления банковских операций. Цена квадратного метра в таком помещении может начинаться от $5 тыс.

Здание Министерства иностранных дел будет привлекательно как элитный жилой дом или гостиница. “У нас уже есть положительный опыт с гостиницей “Украина”, которая стала одним из лучших отелей Москвы”, — напоминает Тараненко. Напомним, знаменитую “сталинскую высотку” в 2005 году правительство Москвы продало за $273 млн. Жилые квартиры в здании на Смоленской площади могли бы уйти по $12–25 тыс. за квадратный метр, но при этом новый владелец должен будет вложиться в ремонт. Так, инвестиции в ту же “Украину” сразу после покупки оценивались экспертами в $50–70 млн.

1 квадратный метр жилья на Смоленской площади можно продать за $25 тыс. Фото: Наталия Губернаторова.

Нынешнее здание Госдумы в Охотном Ряду тоже привлекательно — в первую очередь из-за своего расположения. Но не менее интересно и здание Совета Федерации на Малой Дмитровке. “Самый ценный актив для продажи нельзя выделить, это все здания вокруг Кремля”, — заключает Никуличева.

Впрочем, не стоит забывать, что многие федеральные учреждения рангом “пониже”, расположенные в столице, не имеют своих помещений. Поэтому аренду для них оплачивает бюджет. Так что охотников на опустевшие кабинеты чиновников будет много и среди их коллег.