После выборов бензин резко подорожает

Такова цена выравнивания внутренних и мировых цен на энергоносители

21.06.2011 в 20:36, просмотров: 7447

21 июня было проведено первое заседание Общественного совета при Минфине. Помимо оргвопросов, например председателем совета был избран ректор Академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев, а его замом — руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, обсудили вчерне план спасения бюджета от атак лоббистов. Особо интересным был пункт повестки дня о возможных направлениях реформы налоговой системы. Синельников-Мурылев предложил поэтапно отменить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, а взамен увеличить НДПИ. В результате цена на бензин может достичь евроаналогов — 1 евро за литр.

После выборов бензин резко подорожает

Открывая 21 июня в зале коллегий Минфина первое заседание Общественного совета, Алексей Кудрин подчеркнул, что, “несмотря на необязательный характер решений совета (по статусу это, естественно, совещательный орган. — “МК”), я сделаю все возможное, чтобы их претворять в жизнь”. И это не вежливый реверанс в сторону коллег.

Общественникам предложили непростой выбор. Во вступительной речи Кудрин обмолвился, что новая модель экономического роста помимо прочего предполагает выравнивание цен на нефть и нефтепродукты на внешних и внутренних рынках. Естественно, не в сторону их снижения внутри страны при росте за границей. Для сравнения: в Европе литр бензина стоит в диапазоне от 1 до 1,5 евро (40–60 рублей). Конечно, в США значительно дешевле, но мы туда нефть практически не продаем. Эту фразу можно было бы отнести к оговорке. Но третьим пунктом повестки дня вчерашнего заседания Общественного совета было сообщение его председателя Синельникова-Мурылева о возможных направлениях реформы налоговой системы, где главным посылом было предложение выровнять внутренние и мировые цены на энергоносители “путем поэтапной отмены экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты”. На первый взгляд, все очень здорово — расходы нефтяников сразу падают примерно на четверть. Значит, они могут пропорционально снизить цены на бензин хотя бы у себя дома. Но не все так просто. Доходы федерального бюджета тут же падают, по расчетам Синельникова-Мурылева, на 1,4% ВВП. Бюджетные потери предлагается компенсировать за счет роста ставок налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) и не только в нефтедобыче, но и в других сырьевых секторах. Более того, НДПИ предлагается повысить сразу на 4,3% ВВП, с тем чтобы получить “бюджетный излишек” минимум в 2% ВВП (ряд других налогов, например, на прибыль) также предлагается снизить. Таким образом о дефиците бюджета можно забыть. Тем более, как вчера подсчитал Кудрин, он в этом году может не превысить и 0,5% ВВП при цене на нефть в $115 за баррель.

Одно плохо. За здоровье бюджета придется заплатить рядовому потребителю, и немало — дополнительно рублей 15 с литра.