Россиян обобрали огурцы и бензин

Реальные доходы населения падают

21.06.2011 в 20:59, просмотров: 3877

Федеральная служба государственной статистики опубликовала свежие данные о социально-экономическом положении России. Согласно им, денег в карманах соотечественников становится все меньше, притом что “на бумаге” зарплаты растут. В мае 2011 года реальные доходы населения упали на 7%.

Россиян обобрали огурцы и бензин

Статистика признает два вида доходов. Номинальные, то есть “в граммах”, и реальные — скорректированные на индекс потребительских цен и за вычетом обязательных платежей. Так вот, с номинальными доходами у нас все очень даже хорошо: в мае нынешнего года среднедушевой показатель составляет 18 183 руб., увеличившись на 3,2% по сравнению с маем 2010 года. А средняя номинальная зарплата в прошлом месяце составила 22 520 руб. Это на целых 12,5% больше, чем в том же месяце годом ранее.

Но статистика с поправкой на действительность не выглядит столь оптимистично. Наоборот, за январь — май 2011 года реальные доходы населения снизились на 3,7%. А нынешний май и вовсе стал рекордсменом: в этом месяце реальные доходы россиян упали на 7%, если сравнивать их с маем 2010-го. Такого падения не было с лета 2009 года.

В том, что зарплаты растут, а денег становится все меньше, виновата в первую очередь инфляция. За год (с мая до мая) индекс потребительских цен в стране вырос на 9,5%, говорится в отчете Росстата. При этом не стоит забывать, что так называемая потребительская инфляция всегда выше “средней температуры по больнице”. Товары повседневного спроса дорожают быстрее.

Впрочем, бить тревогу пока рано, уверен директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Майскую статистику наверняка подпортила череда праздников — получилось мало рабочих дней. В июне возможен обратный отскок в следующей сводке статистиков, конец квартала — время подготовки всевозможных балансов и отчетностей. “Может, мы и увидим переломы”, — полагает он. Впрочем, рост цен на продукты питания из-за скандала с “огурцами-убийцами” и бензин, безусловно, сыграл свою роль в том, что реальные доходы населения падают. “Инфляционные ожидания высоки с середины прошлого года”, — напоминает директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова. Кроме того, доходы населения обычно падают позже кризиса, продолжает она. Поэтому для реального сектора экономики он, видимо, заканчивается (тот же Росстат сообщает о том, что инвестиции в основной капитал в мае выросли на 7,4%, что значительно выше прогнозов). Ну а для некоторых слоев населения кризис и не прекращался.