Эксперты объясняют дефицит цемента в Москве сговором производителей

30.06.2011 в 21:07, просмотров: 1105

Сразу несколько крупных застройщиков, работающих в московском регионе, сообщили о проблемах с поставкой цемента на свои стройки, при этом причины эксперты называют совершенно разные - от сговора производителей до нехватки вагонов-цементовозов и бума коттеджного строительства.

О том, что в московском регионе возникли проблемы с покупкой цемента рассказали сразу несколько застройщиков.

Например, по словам руководителя отдела по связям с общественностью ГК "СУ-155" Екатерины Михеевой, дефицит цемента на рынке наблюдается последний месяц.

Недостаток одного из основных стройматериалов для строительного рынка заметил и генеральный директор группы компаний "Жилищный капитал" Вадим Жук. По его словам, с дефицитом компания столкнулась последние одну-две недели.

Руководитель службы заказчика-застройщика компании "Пересвет-Инвест" Алексей Козлов вообще удивлен возникновению такой проблемы в Москве и Подмосковье, ведь, напоминает эксперт, в 2011 году и в столице, и в области объемы строительства, согласно официально статистике, снизились по сравнению с 2010 годом.

"На фоне значительного снижения числа новостроек объем производства цемента остался неизменными. То есть, по логике, ситуация должна быть противоположной, ведь потребность в бетоне и, как следствие, в цементе снизилась", - недоумевает он.

Объяснение у большинства застройщиков одно - сговор производителей, поскольку дефицит предложения неизбежно ведет к росту цен. Впрочем есть и другое мнение.

Так, директор по PR и GR компании "СМПРО" (занимается консалтингом в сфере строительных материалов) Роман Куприн указывает, что дефицит цемента наблюдается, но не в точке производства, а в точке отгрузки.

На отсутствии сговора настаивает и исполнительный директор "Союзцемента" (объединяет производителей цемента) Михаил Киселев, поясняющий, что у производителей сейчас все нормально, а проблемы могут быть только с транспортной составляющей.