В Венеции предлагают ограничить количество туристов из-за разрушения города

09.07.2011 в 17:56, просмотров: 1686

Комитет по охране наследия Италии (Italia Nostra) обратился к ООН с просьбой включить Венецию в число исчезающих мест на Земле, а также ограничить доступ туристов в Венецию, снизив ежедневный поток и введя систему предварительных заказов на посещение большими группами. Кроме того, предлагается запретить вход в лагуны и Гранд Канал для крупных, в том числе парусных и туристических, судов, движение которых разрушает структуру исторических зданий.

По данным комитета, неконтролируемый массовый туризм наносит Венеции непоправимый ущерб, что может привести к его исчезновению. Город ежедневно посещают десятки тысяч туристов, что делает ее мало привлекательной для проживания. Неудивительно, что население города со времен Второй мировой войны сократилось более чем вдвое: со 150 тысяч до 60 тысяч человек.

Приливы в Адриатическом море регулярно повышают уровень воды в лагуне и знаменитых венецианских каналах. И без того хрупкие стены многих архитектурных шедевров подвергаются воздействию высокой влажности. К тому же, к концу столетия, по прогнозам ученых, уровень воды в Адриатическом море поднимется на 50 см, что станет трагедией для Венеции. Есть несколько проектов по спасению Венеции, однако конкретный полномасштабный план до сих пор не выработан.