Пенсионный возраст повысят через две недели?

Правительство готовит предложения по реформе пенсионной системы

Правительство РФ в ближайшие две недели окончательно сформулирует предложения по реформированию пенсионной системы. Тяжесть ее недостатков могут возложить на хрупкие женские плечи.

Правительство готовит предложения по реформе пенсионной системы
Антон Силуанов

"Вопросы сбалансированности пенсионной системы и предложения правительства РФ в ближайшие, я думаю, две недели, будут сформированы. И мы должны обязательно обсудить их с членами Совета Федерации", - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в среду на пленарном заседании Совета Федерации.

Президент РФ Владимир Путин в начале мая поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. Согласно поручению, в стратегии должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.

Силуанов подчеркнул, что этот вопрос является очень чувствительным для страны и требует тщательного обсуждения на всех уровнях.

Ранее в среду в интервью телеканалу "Россия 24" Силуанов сказал, что Минфин считает возможным уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы.

"Задача в том, чтоб та нагрузка, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов бюджета, чтоб эту долю постепенно сокращать", - сказал он. По словам министра, для этого есть целый ряд инструментов.

При этом речь идет не столько о пенсионном возрасте, сколько о необходимости стимулирования граждан к позднему выходу на пенсию. Министр привет в пример механизм, действовавший в советский период, когда люди, вышедшие на пенсию позднее, получали больше.

"Здесь можно и не говорить об увеличении пенсионного возраста, хотя, на наш взгляд, пенсионный возраст мужчин и женщин можно было бы уравнять", - сказал Силуанов, отметив, что многие страны пошли на уравнивание возраста.

Сейчас пенсионный возраст в РФ для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

"Но это не самое главное, есть ряд других мер, более справедливых, а именно - мы говорим о пенсионном стаже... Минимальный стаж должен быть повышен минимум вдвое, а если стаж 40-45 лет, то россияне, выходя на пенсию, могут получать более высокую пенсию", - сказал министр.

Силуанов напомнил, что Минфин рассчитывает в перспективе 15 лет выйти на сбалансированность пенсионной системы.

Источник: РИА Новости