Депардье: родина там, где налог 13%

Впрочем, эксперты «МК» предлагают Казахстан

19.12.2012 в 19:21, просмотров: 6503

Депардье, возможно, переедет в Россию. Такими планами актер поделился на вечеринке в парижском ресторане, пишет Le Monde. «Когда кто-то из приглашенных высказал сомнения в том, что Депардье действительно переедет в Бельгию, он сказал, что уже три страны готовы его принять, — передает рассказ одного из участников встречи газета, — а именно: Бельгия, где он недавно купил дом, Черногория, где у него друзья и бизнес, и Россия». Выбор последнего варианта актер объяснил так: «Путин мне уже прислал паспорт!»

Депардье: родина там, где налог 13%
фото: Лилия Шарловская

Пока непонятно, пошутил актер насчет Путина или нет. Но мы решили выяснить, в какой стране налоговый режим показался бы актеру самым благоприятным. Основная финансовая нагрузка на имеющего большой доход гражданина в большинстве стран складывается из двух частей: подоходного налога и страховых взносов в социальные и прочие фонды. Судя по цифрам, Депардье действительно стоит рассмотреть получение российского паспорта (см. таблицу).

Впрочем, в тонкостях налогообложения в разных странах есть нюансы. Так, например, налоги в России Депардье будет платить, только если будет находиться здесь не менее 183 дней в году, таким образом став налоговым резидентом, рассказывает старший юрист «Пепеляев Групп» Анна Крыгина. Напомним, что ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России, во-первых, плоская, а во-вторых, одна из самых низких в мире — 13%. Например, в его родной Франции ставка подоходного налога (аналога российского НДФЛ) доходит сейчас до 41%. А предлагается в будущем году, как в Швеции, — до 75% (см. таблицу). Действительно, убежишь куда глаза глядят. И многие французские миллиардеры так и делают. Уже целые городки разрослись в соседней Бельгии.

Если же допустить, что Депардье станет российским налоговым резидентом, то другие фискальные поборы будут зависеть от конкретных доходов. Так, если он будет получать доход от иностранной организации, то, скорее всего, в соответствии с международной договоренностью об избежании двойного налогообложения платить налоги он будет за рубежом. А если ставка в России будет выше, то остаток придется заплатить в российский бюджет.

Страховые взносы на будущую пенсию или лечение Депардье будет платить, только если будет работать на российскую компанию. Подобного механизма для зарубежных компаний в России нет, говорит Крыгина. Только через филиалы. А, например, в Бельгии социальных платежей избежать не получится в любом случае.

Также стоит вспомнить о налогах на доходы от различных финансовых операций. В России процентный доход от депозитов не облагается налогом, если доход от них не превышает ставку рефинансирования ЦБ (сейчас 8,25%) более чем на 5%. В европейских странах эта ставка в любом случае не будет ниже 9%.

Впрочем, актеру можно было бы посоветовать переехать в Казахстан. Там ставка индивидуального подоходного налога еще ниже, чем в России, — 10%. И в целом уровень налогообложения у нашего таможенного союзника в два раза ниже, чем в России. И неудивительно, что все больше российских предприятий регистрируются в соседней республике.