Список FORBES: Абрамович и Усманов упали, Фридман поднялся

Экс-губернатор Чукотки выбыл из «топ-100» мировых богачей

04.03.2013 в 21:43, просмотров: 11134

В этом году список богатейших людей планеты обширен, как никогда ранее: в мире насчитали аж 1426 долларовых миллиардеров. Их возраст - от 28 до 98 лет. Кому-то, как, например, латиноамериканскому медиамагнату Карлосу Слиму, удается удерживаться на своей позиции несколько лет — вот уже 4 года именно он возглавляет список Forbes. Вторые и третьи места тоже не стали сюрпризом: как и в прошлом году, на них расположились основатель Microsoft Билл Гейтс и финансист Уоррен Баффет. Роман Абрамович попал на 107-й позицию.

Список FORBES: Абрамович и Усманов упали, Фридман поднялся
фото: Геннадий Черкасов

Роман Абрамович слегка (если пару миллиардов американских долларов сюда, пару миллиардов туда можно назвать легкими) сдал позиции: если в прошлогоднем рейтинге он занимал 68-ю строчку, то в этом году — 107-ю, оказавшись таким образом за чертой списка с таким ласкающим слух названия «Топ-100 самых-самых».

Примечательно, что большая часть фигурантов попала в список Forbes не благодаря стараниям своих семейств, то бишь получению огромного наследства, - они все сделали своими руками, ну, или головами — кто как.

Согласно списку, больше всего людей с долларовыми мешками проживает в США — таких там оказалось 442 человека, в Китае (с их-то динамикой роста населения) — 122, ну а в России — 110.

Самым богатым россиянином стал Алишер Усманов. Опустившись в списке по сравнению с прошлым годом на шесть ступенек, в этом году он с состоянием в 17,6 миллиарда долларов сумел зацепиться за 34-ю позицию.

В то же время чудеса скалолазания продемонстрировал глава «Альфа-групп» Михаил Фридман: поднявшись в рейтинге на 16 позиций, он стал вторым самым богатым человеком в России. Третье место на условном русском пьедестале занял Леонид Михельсон, улучшив свой результат на 25 позиций.